12:59 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2607
  • USD2.7946
Экономика
Получить короткую ссылку
Грузино-израильские отношения (22)
74801

Вклад Израиля в экономику Грузии достиг 1 миллиарда долларов

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Глава грузино-израильской торговой палаты Ицик Моше отметил важность прошедшего в Тбилиси бизнес-форума, в котором приняли участие около ста предпринимателей, а также представители власти Грузии и Израиля.

Грузия заработала 578 млн долларов на туризме с начала года>>

Среди участников мероприятия представители крупного бизнеса - строительного, сферы высоких технологий, сельского хозяйства, недвижимости, туризма и других.

"Вклад Израиля в экономику Грузии составляет приблизительно 1 миллиард долларов. Половина из них – личные инвестиции, вторая половина – туризм", - сказал Моше журналистам.

Грузино-Израильский бизнес-форум в столице Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Грузино-Израильский бизнес-форум в столице Грузии

По его словам, бизнес-форум является своеобразным посланием предпринимателям Израиля о том, насколько выгодно заниматься бизнесом в Грузии.

Отдельно он отметил рост доходов Грузии от туристов из Израиля.

"В первом квартале этого года был зафиксирован рост дохода от туризма на 28 миллионов долларов (5%). 50% из этих 28 миллионов - из Израиля", - подчеркнул Моше.

С начала 2019 года граждане Израиля нанесли в Грузию 25 тысяч визитов, что на 115% больше данных за январь-март 2018 года.

Между тем самыми частыми гостями в Грузии являются граждане соседних стран - Азербайджана, России, Турции и Армении, а также Украины.

В Израиле начали больше интересоваться Аджарией>>

"Что касается туристической индустрии, на сегодняшний день строится две гостиницы. После получения разрешения начнется строительство еще трех гостиниц на деньги израильских инвесторов", - отметил Моше.

В бизнес-форуме, помимо предпринимателей, приняли участие представители Кнессета (парламента) и экономического блока правительства Израиля. С грузинской стороны участвовали представители министерства экономики и устойчивого развития Грузии, Национальной администрации туризма, бизнес-омбудсмен Ираклий Леквинадзе и другие высокопоставленные лица.

Грузия и Израиль установили дипломатические отношения в июне 1992 года. После этого страны активно сотрудничают в различных сферах и в разных форматах. Торговый оборот между странами, к примеру, в 2018 году превысил 30 миллионов долларов. 

Темы:
Грузино-израильские отношения (22)
Теги:
Ицик Моше, Израиль, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik