19:17 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2260
  • 100 RUB4.5177
  • USD2.8333
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в ПАСЕ

Премьер Грузии: политика кредитования не будет пересмотрена

© Government of Georgia / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (124)
44802

Новые правила кредитования гарантируют защиту граждан от давления кредиторов, считает премьер

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Премьер-министр Мамука Бахтадзе считает, что введение новых правил кредитования было правильным шагом для экономики страны, и заявляет, что основные принципы политики не будут пересмотрены.

Национальный банк Грузии с 1 января 2019 года принял ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

Нацбанк Грузии: ограничения в кредитовании спасли экономику страны >>

"Система ответственного кредитования является гарантом того, что граждане будут защищены. Данная генеральная линия не будет пересмотрена", - заявил Бахтадзе в эфире телеканала Imedi.

По словам главы грузинского правительства, благодаря новым регуляциям, сегодня в Грузии 600 тысяч человек защищены от давления кредиторов.

"Мы внедрили справедливые правила игры. Корректировка этой политики была правильным шагом. Она дала конкретный результат, и мы продвинулись в рейтингах. Наша политика направлена на то, чтобы кредиты в лари подешевели", - заявил Бахтадзе.

Если цифры покажут, что регуляции мешают развитию сектора, если будут проблемы, то профессионалы работают, и вопрос будет решен, подчеркнул глава правительства.

Ранее министр финансов Грузии Иване Мачавариани заявил, что новые правила в банковском секторе необходимы для структурного оздоровления экономики и ускорения экономического роста. Глава Минфина также отметил, что власти полностью поддерживают линию Национального банка.

Согласно новым правилам кредитования, кроме всего прочего установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

Темы:
Энергетика Грузии (124)


Главные темы

Орбита Sputnik