19:14 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2260
  • 100 RUB4.5177
  • USD2.8333
Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили на стройплощадке порта Анаклия

Цкитишвили: порт в Анаклия важен для развития региона

© photo: Anaklia Port / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Анаклия - город будущего (48)
25920

Правительство активно сотрудничает как с консорциумом, строящим порт, так и с международными финансовыми институтами, заявила министр

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Проект глубоководного порта в Анаклия крайне важен для экономики Грузии, а также для развития всего региона, заявила вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили.

Осуществление проекта взял на себя "Консорциум развития Анаклия", который основали грузинская компания TBC Holding (учредитель - Мамука Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Премьер: порт Анаклия жизненно важен для Грузии >>

Вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили осмотрела территорию, на которой должно начаться строительство глубоководного порта в Анаклия (Западная Грузия), сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы активно сотрудничаем с "Консорциумом развития Анаклия" и с международными финансовыми институтами. Проект крайне важен для страны, как для безопасности, так и с точки зрения экономики, а также для развития региона и для того, чтобы мы полностью освоили наш логистический потенциал", - заявила Цкитишвили.

По словам Цкитишвили, глубоководный порт является частью трансевропейской транспортной инфраструктуры.

"О необходимости этого проекта никаких вопросов не возникает. Единственная проблема заключается в том, что сегодня здесь не ведутся работы, и я уверена, что желание Консорциума, как и наше – чтобы здесь начались строительные процессы", - отметила Цкитишвили.

После того как прокуратура заинтересовалась одной из транзакций, в 2008 году, крупнейшего банка Грузии TBC Bank на предмет отмывания 17 миллионов долларов, оппозиция и руководство банка заговорили о том, что власти хотят остановить проект или же избавиться от "Консорциума развития Анаклия". Правительство не раз опровергало эту информацию.

Власти Грузии принимают участие в переговорах с финансовыми институтами, которые заинтересованы в выдаче кредитов Консорциуму для того, чтобы проект был реализован как можно быстрее.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года.

Консорциум: дело об отмывании денег мешает строительству порта Анаклия >>

В начале февраля Немецкий банк развития DEG и Нидерландский банк развития FMO приняли решение инвестировать в строительство порта. По данным Консорциума, после решения двух европейских банков об инвестировании 600 миллионов долларов, необходимые для первой фазы строительства, собраны.

Старт работы порта намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам.

Первая фаза подразумевает, что после старта порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров. Это не значит, что в первый же год столько грузов поступит в порт, но это будет допустимым объемом – утверждают авторы проекта. Разрыв между первой и второй фазой будет в три-четыре года, а план следующих шагов будет разработан в ходе первой фазы.

По истечении первой и второй фаз, порт Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. По расчетам авторов проекта, явью это станет ближе к 2030 году. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет, и к этому моменту порт, по прогнозам Консорциума, сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов США.

Темы:
Анаклия - город будущего (48)
Теги:
Майя Цкитишвили, порт Анаклия, Консорциум развития Анаклия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik