08:01 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Глава миссии МВФ в Грузии Мерседес Вера-Мартин

Когда Грузия получит очередной транш от МВФ

© photo: Ministry of Finance of Georgia / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (746)
41512

МВФ доволен результатами экономики Грузии за первый квартал

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Четвертый обзор программы "Механизм расширенного финансирования" Исполнительный Совет директоров МВФ рассмотрит в июне, заявила глава миссии Международного валютного фонда Мерседес Вера-Мартин на брифинге в Тбилиси.

Миссия Международного валютного фонда завершила двухнедельный рабочий визит в Грузию, где изучила ход выполнения программы, поддерживаемой МВФ. За этот период миссия ознакомилась с существующей экономической ситуацией в Грузии и осуществляемыми в стране реформами.

Совметный брифинг президента Нацбанка Грузии Кабы Гвенетадзе, главы миссии МВФ Мерседес Вера-Мартин и министр финансов Грузии Иване Мачавариани
Совметный брифинг президента Нацбанка Грузии Кабы Гвенетадзе, главы миссии МВФ Мерседес Вера-Мартин и министр финансов Грузии Иване Мачавариани

По словам главы миссии, в случае одобрения обзора Грузия получит от МВФ очередной транш в размере около 40-а миллионов долларов. В последний раз Грузия получила средства от МВФ в декабре 2019 года после одобрения третьего обзора программы.

"Несмотря на слабую внешнюю среду, по предварительным данным, экономический рост в Грузии в первом квартале 2019 года был высоким", - заявила Вера-Мартин.

Прогноз МВФ для экономического роста Грузии в 2019 году составил 4,6%.

"Инфляция незначительно превысила целевой показатель в 3%, в основном из-за увеличения акциза на табак. Структурные реформы и инвестиции в инфраструктуру ускорят рост в среднесрочной перспективе, который составит примерно 5,25%. Дефицит текущего счета будет медленно уменьшаться, на основе улучшения торгового баланса", -заявила Вера-Мартин, комментируя показатели программы.

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых более 166,3 миллиона долларов Грузия уже получила ранее.

 

Темы:
Экономика Грузии (746)
Теги:
кредит, Международный валютный фонд, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik