11:16 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Отделение TBC банка

Кто заменит Мамуку Хазарадзе в TBC Bank

© Sputnik / Levan Avlabreli
Экономика
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
34210

Пост главы наблюдательского совета TBC Bank был вакантен с января 2019 года

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Новым членом наблюдательского совета TBC Bank и его председателем стал Юрий Коскело, говорится в сообщении на сайте банка.

Пост главы наблюдательского совета TBC Bank вакантен с января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций 2008 года на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозрение пало на главу Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, под давлением Нацбанка они покинули эти должности.

Новый глава наблюдательского совета Юрий Коскело является членом совета директоров ряда компаний по всему миру, ориентированных на развивающиеся рынки, включая Африканский инвестиционный фонд сельского хозяйства и торговли, EXPO Bank и FIBank, а также является председателем Invest Solar - инвестиционного инструмента в Ботсване, ориентированного на инвестирование в солнечную энергию.

Кроме того, Коскело занимал ряд руководящих должностей в течение 24 лет в Международной финансовой корпорации, входящей в группу Всемирного банка.

Дело TBC Bank

Дело крупнейшего банка Грузии вызвало большой ажиотаж в политических кругах страны. Ведущие оппозиционные партии обвинили власти Грузии в расправе над бизнесом. А правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" призвала не политизировать вопрос и дождаться результатов следствия.

TBC Bank был учрежден в 1992 году. TBC Bank Group PLC была создана в Лондоне в 2017 году, и ее акции прошли листинг премиум-сегмента Лондонской фондовой биржи.

Согласно отчету, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари (около 5,6 миллиарда долларов), что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны и 41,2% - в общем объеме депозитов.

 

Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Теги:
TBC Bank, Мамука Хазарадзе


Главные темы

Орбита Sputnik