05:00 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6906
  • 100 RUB4.2578
  • USD3.1042
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (2028)
19010

Руководитель фонда предлагает вывести акции убыточных государственных компаний из капитала "Партнерского фонда"

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Проект реформирования "Партнерского фонда", который был создан после консультаций с международными экспертами, внесен на рассмотрение в парламент, заявил исполняющий директор "Партнерского фонда" Давид Саганелидзе, выступая в комитете по отраслевой экономике и экономической политике парламента Грузии.

По его словам, такие стратегические объекты, как "Грузинская железная дорога", "Корпорация нефти и газа Грузии", "Электросистема Грузии" и другие, являются дочерними компаниями "Партнерского фонда", но фонд ими не управляет, и следовательно, они не должны быть в его владении.

Чем занимается "Партнерский фонд Грузии" >>

Руководитель крупнейшего финансового института Грузии заявил законодателям о необходимости реструктуризации организации.

"Вопрос реформирования фонда стал актуальным после того, как убыток дочерних компаний фонда в размере более 400 миллионов лари (примерно 144 миллиона долларов), отраженный в консолидированном финансовом счете, посчитался как убыток фонда", - отметил Саганелидзе.

По его словам, убыток был вызван обесцениванием активов данных компаний, в то время как с исключением убытка этих дочерних компаний, прибыль от инвестиционных проектов фонда, вместе с другими дочерними компаниями, составила 192,6 миллиона лари (примерно 70 миллионов долларов).

В своем выступлении Саганелидзе ознакомил депутатов с работой и инвестиционными проектами "Партнерского фонда". Он выделил несколько приоритетных сектора: высокотехнологические предприятия, компании, ориентированные на экспорт, отрасли сельского хозяйства, а также направление по исследованию неосвоенного инвестиционного потенциала.

"Фонд инвестировал 48 миллионов долларов в секторы высокотехнологического производства, недвижимости и сельского хозяйства. Их средняя прибыль составила 14,8%, на каждый (вложенный фондом - ред.) доллар приходится 7 долларов привлеченных инвестиций", - сообщил Саганелидзе.

В своем выступлении Саганелидзе отметил, что фонд изучает возможности и потенциал регионов, чтобы узнать, где какую отрасль можно будет развивать.

Китайский банк развития даст госфонду Грузии многомиллионный кредит >>

Целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии. Фонд функционирует в четырех секторах — энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.

"Партнерский фонд" в различных секторах экономики осуществляет множество проектов, стоимость каждого из которых превышает 1 миллион долларов США. Кроме того, 98 проектов профинансировано в рамках программы "Стартап Грузия". Суммарная стоимость всех проектов – более 2,5 миллиарда долларов США.

Крупнейшие инвесторы Грузии
© Sputnik
Крупнейшие инвесторы Грузии
Темы:
Экономика Грузии (2028)
Теги:
Грузия, Партнерский фонд Грузии, Давид Саганелидзе

Главные темы

Орбита Sputnik