07:00 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (118)
25730

Все процедуры, связанные с экспортом продукции, будут осуществляться по принципу "одного окна"

ТБИЛИСИ, 1 июня — Sputnik. Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии намерено активно включиться в процесс сбора урожая персиков и открыть специальный штаб, которым будут руководить специалисты ведомства, говорится в сообщении ведомства.

Обычно в Грузии к процессу сбора персиков приступают в середине июня.

Премьер: импортозамещение спасет Грузию от влияния больших экономик >>

"Уже несколько лет накапливается опыт, как в плане поиска новых торговых каналов, так и в направлении инфраструктуры. Мы готовы, и я думаю, что сезон будет успешным", - заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

Только за июнь 2018 года из Грузии экспортировали почти 4,4 тысячи тонн персиков, что в девять раз больше показателей за аналогичный период сезона 2017 года.

В прошлом году цена за килограмм персиков колебалась в пределах 30-70 тетри (не более 0,2 доллара). Общая стоимость экспортированных фруктов составила более двух миллионов долларов.

Большая часть экспорта за начавшийся сезон – 63,8%, пришлась на Россию. За ней следуют Азербайджан — 17,4% и Армения — 15,5%. Экспорт осуществлялся также на Украину, Казахстан, Катар и ОАЭ.

В прошлом году в офисе Национального агентства продовольствия в Гурджаани была создана группа из представителей фитосанитарной и таможенной служб. По принципу "одного окна" специалисты осуществляли все процедуры, связанные с экспортом фруктов.

Премьер Грузии пообещал увеличить финансирование сельского хозяйства >>

На переработку персики сдают на два предприятия – компаниям "Чинебули" в Телави и "Кула" в Гори.

 

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (118)
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik