08:21 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7043
  • 100 RUB4.2641
  • USD3.1197
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (259)
32740

Газохранилище позволит создать запасы в объеме 15% от годового потребления Грузии

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. У Грузии в 2023 году появится подземное газохранилище, которое удовлетворит пиковое потребление газа в зимний отопительный период, заявила председатель Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Ирина Милорава на комитетском заседании по отраслевой экономике и экономической политике в понедельник.

Парламентский комитет рассмотрел отчет о деятельности комиссии за 2018 год. Председатель комиссии Ирина Милорава в своем выступлении рассказала о проделанной работе в секторах электроэнергетики, природного газа и водоснабжения. По информации Милорава, показатели потребления газа сокращены в каждом сегменте. В основном, из-за теплой зимы.

Кто профинансирует строительство газохранилища в Грузии >>

"Вновь имеет место сезонность потребления газа, что оставляет актуальным вопрос строительства газохранилища", - отметила Милорава.

Корпорация нефти и газа Грузии и немецкий банк KfW в августе 2018 года оформили кредитное соглашение на 150 миллионов евро, которое предусматривает финансирование строительства подземного газохранилища. Соглашение было подписано в рамках официального визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Грузию.

Корпорация нефти и газа Грузии начнет строительные работы в 2019 году, и проект будет введен в эксплуатацию в 2022 году.

После завершения строительства подземного газохранилища станет возможным хранение до 300 миллионов кубических метров природного газа, т.е. 15% от годового потребления газа в Грузии.

Темы:
Энергетика Грузии (259)
Теги:
Подземное газохранилище, Грузия, Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии

Главные темы

Орбита Sputnik