15:18 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1350)
74304

Представители бизнеса недовольны принятием решения без консультаций с предпринимателями

ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. Министерство финансов Грузии упразднило льготы для "золотого списка" компаний-импортеров и приравняла их к остальным компаниям.

Согласно изменениям, внесенным в "Инструкцию о передвижении и оформлении товаров на таможенной территории Грузии", компании, находящиеся в "золотом списке", будут приравнены к обычным компаниям и будут платить налог на импорт в течение 5 дней после завоза товара, вместо 30.

Вырастут ли налоги в Грузии: премьер рассказал о планах >>

По последним данным, в "золотом списке" состояло около 217 компаний. Они вносились в список министерством финансов и пользовались упрощенными процедурами и льготами для ввоза товаров в страну.

Единственная льгота для членов "золотого списка" останется на импорт пшеницы – выплата налога в течение 45 дней после завоза.

Кроме того, также сократился срок с 15 до 5 дней со дня завоза для всех компаний на заранее задекларированный товар.

Решение вступит в силу через 27 дней. Таким образом, все компании будут пользоваться одинаковыми условиями для импорта.

Решение Минфина вызвало недовольство Союза налогоплательщиков Грузии.

Как заявил исполняющий директор Союза налогоплательщиков Гигла Микаутадзе в интервью Sputnik Грузия, больше всего изменения затронут обычные компании, которые пользовались 15-дневным сроком для выплаты налогов на заранее задекларированный товар.

"Эти льготы существовали как раз для того, чтобы у "чистых" компаний, у которых хорошая история, было бы время для того, чтобы привезти товар в Грузию, реализовать продукцию и без проблем выплатить все налоги. Сейчас министерство финансов отменило эти льготы и определило для всех компаний пятидневный срок. Это означает, что компании будут больше нуждаться в финансах. А если у тебя нет этих денег, ты не сможешь заплатить налоги, банк может не дать кредит, а Служба доходов может оштрафовать", - сказал Микаутадзе.

Союз налогоплательщиков призывает Минфин обсудить решение с представителями бизнес-кругов.

"Мы требуем приостановить это решение и обсудить его с соответствующими кругами. Если так не произойдет, это будет очередным шагом ухудшения бизнес-среды. И, естественно, мы продолжим протест, в какой форме, пока не знаем", - сказал Микаутадзе

Премьер расскажет инвесторам в США о бизнес-среде в Грузии >>

Обеспокоен решением Минфина и бизнес-омбудсмен Грузии Ираклий Леквинадзе.

"В условиях подобных неожиданных и несогласованных с бизнесом решений, у субъектов, включенных в предпринимательскую деятельность, нет возможности стабильно развиваться и делать прогнозы, что вредит действующим компаниям", - сказал Леквинадзе в эфире Первого канала.

Между тем Минфин пока не комментировал причины своего решения.

Темы:
Экономика Грузии (1350)
Теги:
налоги, Министерство финансов Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik