18:24 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4381
  • 100 RUB4.3310
  • USD3.0463
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1292)
15802

Партнерский фонд намерен изменить структуру и избавиться от убыточных дочерних госкомпаний

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Парламент Грузии рассмотрит вопрос реформирования Партнерского фонда на осенней сессии, до этого Партнерский фонд проведет множество консультаций, заявил исполняющий директор фонда Давид Саганелидзе в эфире Первого канала.

"Партнерский фонд" - это государственный инвестиционный фонд, основанный в 2011 году. Его главное назначение – поощрение инвестиций в Грузию путем соучастия (соинвестирование в капитал, субординированный кредит и т. д.) на начальном этапе развития инвестиционных проектов. В данный момент правительство рассматривает вопрос его реформирования.

Чем занимается "Партнерский фонд Грузии" >>

"Через несколько дней у нас будет встреча с экономическими экспертами, потом, наверное, 13 июня с бизнес-ассоциациями, 20 июня рассмотрение этой темы планируется на экономическом совете в правительстве, после чего оно утвердит определенную концепцию", заявил Саганелидзе.

По его словам, в настоящее время имеются три рабочих варианта.

"По всем трем есть позитивные моменты, но есть и недочеты. Поэтому планируются консультации с экспертами, бизнесменами, банками, экономическим советом. Наверное, летом будет сформирован окончательный документ, который поступит в парламент во время осенней сессии", - сказал Саганелидзе.

Почему надо что-то менять

Причиной реформирования глава Партнерского фонда назвал его убыточность.

"Основной деятельностью фонда является привлечение инвестиций в Грузию, финансирование определенных проектов совместно с инвесторами. Мы никогда не владеем более 49% акций, то есть мы являемся миноритарными акционерами и очень быстро выходим из финансируемого бизнеса, забираем деньги обратно. Соответственно, когда мы увидим в конце года прибыль или убыток – это наши цифры" - отметил Саганелидзе.

Однако, по его словам, есть консолидированный баланс, куда вместе с нашими показателями идет баланс дочерних компаний.

"Если мы подведем единый баланс "Грузинской железной дороги", "Электросистемы Грузии", Корпорации нефти и газа и Оператора рынка электроэнергии, то общий баланс фонда будет убыточным" - сказал Саганелидзе.

По его словам, железная дорога и электросистема закрыли год с убытками и, несмотря на то, что Фонд ими не управляет, аудитор вносит их цифры в единый баланс.

"Если бы эти две компании не были бы в нашем составе, фонд закрыл бы год с прибылью 192,8 миллиона, то есть бы принес прибыль государству 193-миллионную прибыль. Когда мы выходим из финансируемых нами проектов, наша годовая доходность была 14,8%" - сказал Саганелидзе.

По его словам, с момента основания Фонд вложил в различные проекты около 300 миллионов долларов и привлек инвестиции в размере 2,5 миллиарда долларов.

Целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии. Фонд функционирует в четырех секторах — энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.

 

Темы:
Экономика Грузии (1292)
Теги:
Давид Саганелидзе, Партнерский фонд Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik