00:35 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1838
  • 100 RUB4.4436
  • USD2.7945
Дом Юстиции на тбилисской набережной

Нацбанк Грузии решил не менять политику

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (759)
47601

При принятии решения в Нацбанке учли возможные риски роста цен в стране

ТБИЛИСИ, 12 мар - Sputnik. Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 6,5% годовых, говорится в пресс-релизе банка.

Ста́вка рефинанси́рования — это размер процента в годовом исчислении, которые кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Предыдущий раз ставка менялась в марте, когда она была снижена с 6,75% до текущего уровня.

В мае годовая инфляция в Грузии составила 4,7% из-за значительного влияния одноразовых факторов. В частности, влияние повышения акцизного налога на табачные изделия в начале года на инфляцию в мае составило 1,3 процентного пункта в годовом исчислении.

Так же в пресс-релизе отмечается повышение на мировых рынках с начала года цен на бензин.

Исторический максимум: международные резервы Грузии бьют рекорды >>

"Базовая инфляция, которая рассчитывается без цен на продовольствие, энергоносители и табак, в мае составляет 1,1, что указывает на то, что рост показателя инфляции носит временный характер", - говорится в пресс-релизе.

В документе отмечается, что по существующему прогнозу ожидается, при прочих равных условиях, инфляция, после исчерпания влияния внешних, экзогенных факторов, с начала следующего года начнет снижаться и приблизится к целевому уровню в 3%.

"Совокупный спрос остается ниже его потенциального уровня, и, следовательно, давление со стороны спроса на инфляцию остается слабым. Комитет также принимает во внимание другие риски роста инфляции, и, соответственно, дальнейший процесс нормализации монетарной политики продолжится медленным темпом", - отмечается в пресс-релизе.

Учитывая названные причины, комитет по монетарной политике Нацбанка Грузии посчитал целесообразным оставить ставку рефинансирования без изменений.

Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике состоится 24 июля 2019 года.

Темы:
Экономика Грузии (759)
Теги:
Ставка рефинансирования, Национальный банк Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik