23:35 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1239)
25401

Бизнесмены надеются получить от Минфина ответы на свои вопросы в течение десяти дней

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Представители 11-и бизнес-объединений Грузии обратились с официальным письмом к министру финансов Грузии Иване Мачавариани с просьбой дать разъяснения по поводу упразднения ряда важных льгот для компаний-импортеров, сообщил Sputnik Грузия исполняющий директор Союза налогоплательщиков Гигла Микаутадзе.

Министерство финансов Грузии упразднило льготы для "золотого списка" компаний-импортеров и приравняло их к остальным компаниям. Согласно изменениям, внесенным в "Инструкцию о передвижении и оформлении товаров на таможенной территории Грузии", компании, находящиеся в "золотом списке", будут приравнены к обычным компаниям и будут платить налог на импорт в течение 5 дней после завоза товара, вместо 30. Также сократится срок с 15 до 5 дней со дня завоза для всех компаний на заранее задекларированный товар.

Компания из "золотого списка" грозит ростом цен из-за отмены льгот >>

Решение вступит в силу 3 июля. Таким образом, все компании будут пользоваться одинаковыми условиями для импорта.

"На фоне позитивных изменений за последние годы, которые были направлены на улучшение бизнес-среды, для нас оказался неожиданным ваш (министра финансов, ред.) приказ, опубликованный 31 мая 2019 года, по которому упразднен ряд льгот для компаний-импортеров", - сказано в письме.

По словам Микаутадзе, для того чтобы продолжить дискуссии на тему, бизнес-ассоциациям нужна официальная аргументация со стороны Минфина. В официальном письме представители бизнес-объединений задали Мачавариани три вопроса.

"Просим вас разъяснить, какова причина и аргументация данного решения? Какой фискальный эффект вы ожидаете после вступления изменений в силу? Чем обусловлено незамедлительное решение вопроса без предварительных консультаций с бизнесом?" - сказано в письме.

По словам Микаутадзе, больше всего бизнесменов в решении Минфина настораживает то, что ведомство предварительно не согласовало его с компаниями-импортерами.

"До сих пор мы не слышали официальное разъяснение, что стало причиной данного решения. Мы хотим вообще упразднить его, ни о какой отсрочке речь не идет. Мы ждем ответы на наши вопросы", - отметил Микаутадзе.

Микаутадзе отметил, что состоялась закрытая встреча нескольких организаций с Минфином, но она оказалась непонятной, и ни к каким результатам она не привела.

Грузия вводит налоговые льготы на ввоз спортивных автомобилей >>

Между тем Минфин пока не комментировал причины своего решения. Представители бизнес-объединений на свое официальное письмо ждут ответа от ведомства в течение 10 дней. Именно столько времени официально дается всем министерствам страны на реагирование.

Темы:
Экономика Грузии (1239)
Теги:
Министерство финансов Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik