12:55 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568
Здание правительства Аджарии

Чего добились власти Аджарии за год?

© photo: Government of Adjara / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (929)
40803

В Аджарии увеличивается количество трудоустроенных людей, для этого руководство автономии осуществляет ряд проектов

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Глава правительства Аджарской автономной республики Торнике Рижвадзе рассказал Верховному совету о работе, проделанной за год, и планах на будущее.

Рижвадзе занимает пост главы правительства Аджарской автономной республики с июля 2018 года. Он сменил на этом посту Зураба Патарадзе, который руководил автономией два года, а затем стал послом Грузии в Азербайджане.

"Правительство Аджарии за последний год предприняло важные шаги и провело комплексные мероприятия для осуществления различных проектов", - отметил Рижвадзе.

Работа правительства Аджарии, по словам Рижвадзе, направлена на устойчивое и безопасное развитие автономии, защиту прав и свобод человека, борьбу с бедностью, улучшение уровня жизни, развитие сельского хозяйства и другие задачи.

Туризм и сельское хозяйство

Благодаря работе местных властей, количество трудоустроенных людей в Аджарии в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилось на 7,4%, а в первом квартале 2019 года – на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Рижвадзе.

Кроме того, в 2018 году на 11,1% по сравнению с 2017 годом выросло производство продукции. А в первом квартале 2019 года этот показатель вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам Рижвадзе, этому, среди прочего, способствовала работа правительства по поддержанию малого и среднего туристического бизнеса – основного источника дохода для жителей Аджарии. Программа по поддержке малого и среднего туристического бизнеса предполагает выделение бизнесменам кредита при софинансировании правительства. В 2018 году программой воспользовалось 16 бенефициаров, а к июню 2019 еще восемь бенефициаров.

Кроме того, правительство Аджарии помогает развитию бизнеса в рамках программы "От идеи до успеха" - эта программа подразумевает поддержку стартапов и представителей микро- и малого бизнеса в сфере туризма, легкой промышленности и сферы услуг.

Правительство Аджарской автономии работает и над развитием сельского хозяйства – также важной сферы для региона. В этом направлении осуществляется целый ряд программ, среди которых способствование производству картофеля и чеснока, развитие тепличных хозяйств, пчеловодства.

Бюджет Аджарии на 2019 год составляет более 342,2 миллиона лари (около 123,7 миллиона долларов), откуда более 7,1 миллиона лари (около 2,6 миллиона долларов) идет министерству финансов и экономики автономии, а 648,4 тысячи лари (около 234,4 тысячи долларов) – министерству сельского хозяйства.

 

Темы:
Экономика Грузии (929)
Теги:
Торнике Рижвадзе, Аджария


Главные темы

Орбита Sputnik