08:58 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6371
  • 100 RUB4.1621
  • USD3.0828
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (2015)
3481120

На предприятии в Кутаиси будут производить четыре модели автомобилей

ТБИЛИСИ, 27 июн - Sputnik. Цель правительства Грузии заменить существующий автопарк электромобилями, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на официальной презентации проекта завода по производству электромобилей.

В конце мая грузинская компания AI Group и китайский консорциум Changan Automobile подписали меморандум, согласно которому строительство первого в истории Грузии завода по выпуску электромобилей начнется в ближайшее время. Компания AI Group построит завод в Кутаиси в течение 24 месяцев.

"Наша цель в течение ближайших 10 лет заменить экологически неблагонадежный автопарк новыми электромобилями, в том числе произведенными в Грузии электромобилями", - заявила Турнава.

По словам министра, произведенные в Кутаиси электромобили будут предназначены не только для грузинского рынка.

Натия Турнава на презентации автозавода по выпуску электромобилей в Кутаиси
Натия Турнава на презентации автозавода по выпуску электромобилей в Кутаиси

На предприятии будут производить четыре модели автомобилей. По информации компании, электромобили с надписью Made in Georgia станут главным экспортным продуктом Грузии на рынках стран Европы.

"Мы строим зеленую экономику. Зеленая экономика означает, что мы будем развивать экологически чистые технологии. Кутаисский завод по производству электромобилей является именно таким проектом. Важно, что указанное предприятие открывается именно в Кутаиси, который известен индустриальными традициями. Осуществлением этого проекта Кутаиси возвращает себе статус машиностроительной столицы", - отметил Турнава.

По информации грузинской стороны, завод ежегодно будет выпускать 40 тысяч электромобилей, одна половина из которых пойдет на внутренний рынок, а вторая - на экспорт, в страны Евросоюза.

На производстве будет занято до 300 местных жителей, а через 18 месяцев после ввода предприятия будет собрано не менее 5 тысяч электромобилей.

В Тбилиси презентовали грандиозный проект по спасению экологии - экохолдинг >>

Индустриальный комплекс планируется в Кутаиси на площади в 100 гектаров. На территории также разместятся предприятия по производству экопродукции, солнечных панелей и высокотехнологических продуктов.

Темы:
Экономика Грузии (2015)

Главные темы

Орбита Sputnik