17:00 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Пассажирский самолет компании Уральские авиалинии вылетает из Тбилисского аэропорта

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией остановлено

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (121)
79224

8 июля вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина, временно запрещающий между Грузией и Россией рейсы и российских, и грузинских авиакомпаний

Президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, а 22-го июня было принято решение запретить и грузинским авиаперевозчикам летать в Россию. Ранее туристическим операторам и агентам рекомендовали не продавать путевки в Грузию.

Прямые рейсы между странами выполняли российские "Аэрофлот", S7, "Победа", "Уральские авиалинии", Red Wings, Smartavia, а также две грузинские - Georgian Airways и Myway Airlines. Полеты осуществлялись из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова, Самары, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Жуковского, Перми, Екатеринбурга, Краснодара, Сочи, Новосибирска и другие, а также из Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Это уже не первый случай отмены прямых рейсов между Россией и Грузией.

Первый раз рейсы были отменены в 2006 году после обострения отношений между Грузией и Россией, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем снова отменены после августовского конфликта 2008 года. Первые чартерные рейсы между странами стали осуществляться с августа 2010 года, а регулярное авиасообщение возобновилось 27 октября 2014 года.

Теперь спустя четыре года восемь месяцев и девять дней авиасообщение вновь прервано. Однако, следует отметить, что между странами открыты сухопутный и морской путь.

Власти России отмечают, что это временная мера. Условием снятия запрета на полеты российских авиакомпаний в Грузию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал нормализацию обстановки в стране.

При этом Песков отметил, что запретить россиянам ездить в Грузию власти России не могут.

"Говорить о том, что люди полностью перестанут ездить в Грузию - об этом говорить невозможно. И невозможно людям запретить ездить в Грузию, никто этого не собирается делать. Можно только гражданам рекомендовать обратить внимание на те угрозы их личной безопасности, которые в это время в Грузии могут возникать. И можно принять меры для сокращения туристического потока в интересах обеспечения безопасности наших граждан", - сказал Песков.

Грузино-российские отношения резко обострились на фоне акций протеста в Тбилиси. Они начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Как в Грузии относятся к россиянам? Заявление администрации туризма >>>

Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаза после попадания резиновых пуль. Власти расследуют беспорядки Тбилиси как мятеж с целью свержения власти, параллельно идет расследование превышения полномочий со стороны отдельных сотрудников полиции.

Между тем МИД Грузии заявил, что государственные ведомства полностью обеспечивают порядок и безопасность в стране.

Опасения обычных граждан

Россияне находятся на первом месте среди туристов, посещающих Грузию. С января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов, что на 31% больше данных за тот же период 2018 года.

Отмену прямых рейсов между Грузией и Россией многие граждане, живущие за счет туризма, восприняли как катастрофу.

Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе рассказала о возможных финансовых потерях грузинских гидов от запрета на авиасообщение между Россией и Грузией.

"Количество русскоговорящих и англоговорящих гидов у нас 50 на 50. Молодежь в основном была англоговорящей, и они даже не почувствовали то, что случилось сейчас. Те, кто были русскоговорящие, остаются с теми туристами бывшего Советского Союза, которые говорят на русском языке. У меня весь август был забронирован, и я весь август уже потеряла и понесла ущерб… Потеряла от 1 тысячи до 1,5 тысячи долларов только за этот месяц", – сказала Ломадзе в интервью Sputnik Грузия.

Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
© Sputnik /
Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы

Свое недовольство выражают и владельцы маленьких гостиниц.

В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после отмены рейсов могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллионов долларов).

Важность сохранения потока туристов из России накануне отметил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. По его словам, власти работают по всем направлениям. "Наша цель - защитить экономические интересы и доход каждого гражданина", - отметил премьер на пресс-конференции.

Глава Нацбанка Грузии рассказал о зависимости курса лари от числа туристов >>>

Туристы из России, как и из других стран, играют важную роль в распространении и укреплении гуманитарных связей, сказал, в свою очередь, спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Мнение экспертов

Экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили считает, что снять напряжение в отношениях Грузии с Россией, возникшее на фоне волны протестов, удастся быстро.

"Нынешняя ситуация, наверное, разрешится достаточно быстро, потому что каких-либо антироссийских оснований у этих событий нет. Это больше внутренний политический диспут Грузии. Я думаю, резолюция тут наступит быстро. Что касается российско-грузинских недоразумений, они имеют корни глубже, у них масштаб совсем другой, и их разрешение в ближайшее время вряд ли предвидится", – сказал Менагаришвили Sputnik Грузия.

По его словам, российские туристы вернутся в Грузию достаточно быстро, и вместе с этим восстановится и авиасообщение. Другие ограничения, которые могут появиться в области торговли, тоже будут восстановлены, уверен экс-глава МИД.

Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе считает, что последствия отмены авиарейсов могут отрицательно сказаться на Грузии.

"Последствия тяжелые, потому что не приедут русские туристы, и это болезненно отразится на экономическом и финансовом состоянии. Мне кажется, для политики это тоже плохо, потому что люди нашли какие-то мосты к друг другу, точки соприкосновения, и туризм способствовал сближению наших народов", – сказала Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия и мигранты 2012-2018 годы
© Sputnik /
Грузия и мигранты 2012-2018 годы
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (121)
Теги:
авиасообщение, Грузия, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik