15:47 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Обменный пункт в центре города

Курс лари резко упал и установил новый антирекорд

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Колебание курса лари (21)
595922

Национальный банк Грузии установил официальный курс на уровне 2,9096 GEL\$1

ТБИЛИСИ, 9 июл - Sputnik. Обменный курс лари по отношению к доллару впервые в истории опустился ниже отметки 2,9 GEL\$1

Национальный банк Грузии установил официальный курс на 10 июля на уровне 2,9096 GEL\$1,  в то время как 9 июля доллар стоил 2,8320 лари. В обменных пунктах Тбилиси один доллар можно приобрести за 2,94 лари.

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник приняла заявление, в котором рекомендовала правительству РФ рассмотреть целесообразность применения специальных экономических мер в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту.

"Я думаю, что этот рекорд курса лари прямо связан с фактором ожиданий, что в свою очередь связано с экономическими санкциями, которые поддержали в российской думе. Правда это решение еще не принято, но оно создало серьезные ожидания у нас, среди людей, бизнесменов, которые нуждаются в долларах, и они начали делать запасы", - заявил президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Грузии Шота Гулбани

По его словам, когда делаются запасы — это кратковременное давление на лари, но необходимо учитывать, что фактор России - один устанавливающих факторов в определении курса лари также, как и других стран с которыми мы имеем торговые отношения.

"Нашим торговым партнером являются ЕС, Турция, Азербайджан, и наше экономическое положение с этими странами, положение в плане торговли является стабильной. Соответственно я не думаю, что это обесценивание будет носить долгосрочный тренд. Наоборот насколько я видело уже идет спад и обязательно курс еще больше укрепится", - заявил Гулбани.

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" в прайм-тайм телеканала "Рустави 2" буквально взорвал Грузию – в своей вступительной речи ведущий Георгий Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Габуния матерился на чистом русском языке в прямом эфире около полутора минут.

Выступление Габуния осудили президент и премьер Грузии, МИД республики расценил выступление журналиста как попытку внести напряжение в отношения между странами.

Отношения Грузии и России, 2014-2018 годы
© Sputnik /
Отношения Грузии и России, 2014-2018 годы
Темы:
Колебание курса лари (21)


Главные темы

Орбита Sputnik