01:48 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Дом Юстиции в Тбилиси

Азиатский банк разместил номинированные в лари облигации

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (823)
43802

Выпуск облигаций в лари международным финансовым институтом поможет в процессе дедолларизации в экономике Грузии, считают в Нацбанке

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) разместил два выпуска облигаций, номинированных в грузинской национальной валюте, на сумму 60 миллионов лари (около 21 миллиона долларов), говорится в сообщении АБР.

Один выпуск ценных бумаг размещен сроком на три года, второй - на пять лет. Объемы выпусков составляют по 30 миллионов лари и имеют плавающую процентную ставку, привязанную к ставке депозитных сертификатов Национального банка Грузии, в депозитной ставке Национального банка Грузии. Облигации АБР также котируются на Грузинской фондовой бирже.

Оба выпуска были организованы инвестиционной компании Galt & Taggart и полностью подписаны институциональными инвесторами в Грузии.

Средства от облигаций будут предоставлены грузинскому банку Credo для запуска новых продуктов. В частности, банк будет выдавать кредиты семьям с низкими доходами в Тбилиси для обустройства домов и ипотеки.

"Долгосрочные кредиты Credo пойдут на пользу большинству домохозяйств, возглавляемых женщинами, не только благодаря улучшению жилищных условий, но и благодаря строительству семейных домов", - говорится в сообщении банка.

Нацбанк приветствует размещение облигаций АБР

Выпуск ценных бумаг, деноминированных в лари, становится все более привлекательным для компаний, работающих в Грузии, а также для международных финансовых институтов, говорится в заявлении Национального банка Грузии.

В документе отмечается, что деятельность международных финансовых институтов на рынке ценных бумаг способствует развитию инфраструктуры и институционального развития финансового рынка Грузии.

ЕБРР впервые разместил в Грузии публичные облигации >>

"Международные финансовые институты используют средства от выпущенных в лари ценных бумаг для финансирования различных проектов в Грузии, что, в свою очередь, способствует ларизации в стране", - подчеркнули в Нацбанке.

Сколько облигаций выпущено на грузинском рынке

Объем рынка корпоративных облигаций Грузии во втором квартале 2019 года вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом и составляет около 12 миллиардов лари, заявила руководитель брокерской компании TBC Capital Мери Чачанидзе в эфире Первого канала.

По ее словам, рынок облигаций Грузии состоит из государственных казначейских облигаций, еврооблигаций, выпущенных компаниями, и облигаций, выпущенных на местной фондовой бирже.

"Рынок облигаций в целом превышает 12 миллиардов лари. Эти цифры, несомненно, указывают на то, что компании пытаются диверсифицировать свое финансирование, привлекая ресурсы на рынках капитала, а не только от финансовых учреждений ", - заявила Мария Чачанидзе.

По ее словам, доля частных облигаций в общем объеме этих ценных бумаг значительно увеличилась и прирост на местном рынке составляет 50%по сравнению с предыдущим годом.

"Доля частных облигаций значительно растет. Местные корпоративные облигации напрямую увеличились на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом. Темпы высокие, и мы думаем, что они продолжат расти. Я думаю, что в будущем будет расти число компаний, которые готовы выпустить интересные для инвесторов ценные бумаги", - отметила Чачанидзе.

Темы:
Экономика Грузии (823)


Главные темы

Орбита Sputnik