14:40 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2607
  • USD2.7946
Экономика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (559)
45111

Министр экономики Грузии Натия Турнава обсудила с членами Бизнес-ассоциации выход из сложившегося в экономике положения

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Экономические проблемы, которые возникли после волны протестов в Тбилиси, министерство экономики и устойчивого развития будет решать вместе с представителями бизнес-сектора, говорится в сообщении на сайте Минэкономики.

Чем власти Грузии смогут помочь туристическому сектору>>

Серьезным ударом по туризму стало обострение отношений Россией. РФ запретила прямое авиасообщение между странами сразу после начала антироссийских акций протеста и беспорядков, в которые перерос митинг 20 июня. В результате резко сократились брони в гостиницах, а многие россияне аннулировали уже сделанные брони. Власти полагают, что ущерб может составить 750 миллионов долларов. Кроме того, продолжила обесцениваться национальная валюта страны.

В среду министр экономики Натия Турнава провела встречу с членами Бизнес-ассоциации Грузии.

"Разумеется, мы широко обсудили события в грузинской экономике после кризиса 20 июня, их негативное влияние на инвестиционную среду, ожидания инвесторов. Мы распланировали, как вместе справиться с этим. Негативного влияния было больше, нежели влияние только на сектор туризма", - сообщила Турнава.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару обесценился почти на 4,1%. Национальный банк Грузии установил на 20 июня обменный курс лари к доллару 2,7871, а на 25 июля - 2,9010. Антирекорд за всю историю Грузии лари установил 10 июля, когда он впервые опустился ниже отметки 2,9 GEL\$1.

На встрече министр ознакомила членов Бизнес-ассоциации с инициативами властей, которые должны помочь бизнесу легче справиться с трудностями. Это ускорение процесса приватизации, передача имущества при условии обязательного инвестирования, регистрация земельных участков для более быстрого включения их в оборот.

С начала года компании в рамках приватизации взяли на себя инвестиционные обязательства в размере 80 миллионов лари (около 27,7 миллиона долларов). "Это до 3 тысяч новых рабочих мест", - отметила Турнава.

Как заявила ранее министр, если бы ко всему в добавок Россия, как на том настаивала Госдума, ввела эмбарго, ожидаемый ущерб Грузии достиг бы 4 миллиардов лари (1,4 миллиарда долларов). 

Нацбанк Грузии может ужесточить свою политику>>

В этой сумме подразумеваются и те 750 миллионов долларов, которые Грузия рассчитывала получить от туристического потока из России. На денежные переводы приходится около 600 миллионов долларов - это сумма, которая поступила из России в прошлом году. Помимо этого можно было потерять доход от прекращения экспорта вина, продуктов сельского хозяйства и минеральной воды, на который приходится более 300 миллионов долларов.

Темы:
Грузино-российские отношения (559)
Теги:
Россия, Натия Турнава, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik