09:47 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Пассажирский самолет грузинской авиакомпании Georgian Airways

Грузинская авиакомпания понесла миллионные убытки от запрета полетов в Россию

photo : Georgian Airways / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (148)
381945

Власти окажут помощь грузинским авиакомпаниям, пострадавшим в связи с запретам прямых полетов в Россию

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. В результате запрета на прямые авиаперелеты с Россией компания Georgian Airways ("Грузинские авиалинии") понесла ущерб в размере 25 миллионов долларов, сообщает пресс-служба авиакомпании.

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

"Компании пришлось вернуть 80% уже реализованных авиабилетов. Помимо этого, резко сократилось количество желающих приобрести авиабилеты, чем в общей сумме компания понесла ущерб в размере 25 миллионов долларов", - сообщает Georgian Airways.

С просьбой оказать финансовую помощь, менеджмент Georgian Airways обратился к правительству Грузии. Власти страны, в свою очередь, учли просьбу авиакомпании, и приняли решение, частично компенсировать ущерб.

"Хотим выразить огромную благодарность грузинскому правительству за оказанную помощь и надеемся, что существующие проблемы полностью решатся в ближайшем будущем", - говорится в заявлении.

Чем власти Грузии смогут помочь туристическому сектору >>

Власти Грузии ранее заявили, что готовы выделить около 1,2 миллиона евро без НДС в целях субсидирования транзитных авиарейсов из аэропортов России через Армению в направлении Тбилиси и Батуми.

В постановлении сказано, что соглашения с авиакомпаниями, которые совершают транзитные перелеты через Ереванский аэропорт, должна будет оформить государственная компания "Объединение аэропортов Грузии".

Соглашения будут оформляться по каждому направлению не более чем на год. Еще одно условие: авиакомпания, которая будет претендовать на получение субсидий, должна будет осуществлять минимум по два транзитных рейса в неделю в каждый грузинский аэропорт.

Правительство Грузии решило, что выплата на каждого привезенного транзитом в Грузию из России пассажира составит не более 90 евро без НДС.

Общая сумма соглашения с каждой авиакомпанией не должна превышать 600 тысяч евро без НДС. Компании, которые хотят получать субсидии, должны будут поспешить, так как "Объединение аэропортов Грузии" получает право остановиться на двух авиакомпаниях.

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (148)


Главные темы

Орбита Sputnik