05:24 18 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1325
  • 100 RUB4.5918
  • USD3.3979
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1856)
190233

Экономисты полагают, что еще большее обесценивание лари отразится на среднем бизнесе и на ценах на импортные товары

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Эксперты делают не особо обнадеживающие прогнозы относительно курса национальной валюты Грузии, который стремительно падает по отношению к доллару.

Лари установил новый антирекорд: премьер дает разъяснения>>

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 5,9%. Если 20 июня объявленный Национальным банком Грузии официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 31 июля он уже достиг нового антирекорда - 2,9507. Глава Нацбанка Коба Гвенетадзе связывает обесценивание лари с внешним шоком - в связи с сокращением количества туристов.

"Одной из ведущих причин обесценивания лари является недостаток поступления валюты в нашу экономику. В частности, потому, что прекратился туристический поток из России, практически, прекратился. Те иностранные инвесторы, которые осуществляют инвестиции, они тоже думают, продолжить или нет", - сказал экс-министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия в эфире телеканала Rustavi2.

"Явления, которые сейчас происходят, мне указывают на то, что в ближайшее время произойдет дополнительное давление на лари", - отметил Кобулия.

Еще большее обесценивание лари ударит по среднему бизнесу, считает президент Бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония.

"Люди, которые создают экономику страны – бизнесмены и бизнес - в очень тяжелом положении. Им будет очень сложно продолжать оперировать с этим курсом. С большой вероятностью владельцы среднего бизнеса, где трудоустроено много людей, просто не выдержат этого давления. Таких компаний сотни. Соответственно, потом большие компании, у которых большие ресурсы, проглотят эти компании, соответственно, меньше будет рабочих мест и будет очень много монополий", - сказал Чкония.

По его словам, необходима смена Гвенетадзе.

Глава Нацбанка назвал причину обесценивания лари>>

"Не существует конкретного плана действий, глава Национального банка немедленно должен уйти в отставку", - подчеркнул Чкония.

Финансист Гига Бединеишвили ждет повышения цен в Грузии.

"Все это фоном преследует слабый экономический рост, плохая экономическая политика, отсутствие экономического видения, и в результате всего этого у людей уже нет веры, что лари сможет укрепиться. Это обязательно отразится на ценах. Цены на импортированные товары через месяц-два станут выше", - отметил Бединеишвили.

"Мы не исключаем, что мы пересечем отметку в три лари", - сказал, в свою очередь, доктор экономических наук Ника Шенгелия.

Во вторник премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что фундаментальные факторы экономики Грузии сильны и лари не должен обесцениваться настолько, насколько мы видим сейчас. 

По его словам, ожидалась мобилизация больших доходов от туризма, но после волны протестов в Тбилиси и отмены Россией прямого авиасообщения с Грузией, сфера туризма существенно пострадала. 

Иванишвили назвал врагами Грузии сторонников закрытия российского рынка>>

И так сложные отношения Грузии с Россией ухудшились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова. С 20 июня в центре Тбилиси начались акции с антироссийскими лозунгами. В ответ на это и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию.

Власти Грузии полагают, что страна до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России, а ущерб составит 750 миллионов долларов. В 2018 году доход от иностранного туризма в Грузии составил 3,2 миллиарда долларов. 

Темы:
Экономика Грузии (1856)
Теги:
Коба Гвенетадзе, Национальный банк Грузии, Георгий Кобулия, Мамука Бахтадзе, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik