11:19 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6409
  • 100 RUB4.1895
  • USD3.0892
Экономика
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (104)
100531

Министр финансов Грузии считает, что лари обесценился излишне

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Министр финансов Грузии Иване Мачавариани выразил уверенность, что национальная валюта страны, которая за полтора месяца обесценилась на 6,6%, укрепится на текущей неделе.

Названо главное условие стабильности лари>>

Если 20 июня объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда - 2,9718. Глава Нацбанка Коба Гвенетадзе и правительство считают, что лари излишне обесценился, и это связано с внешним шоком в связи с сокращением количества туристов.

"Можем с уверенностью сказать, что лари пойдет вниз, и это произойдет в ближайшем будущем. Я разделяю оценку премьера в связи с тем, что лари излишне обесценен", - сказал Мачавариани.

По его словам, любой эксперт среднего уровня, который политически не ангажирован, не сможет привести ни один пример в фискальной или в монетарной политике, который способствовал бы обесценению валюты.

"Это произошло только из-за тех событий, которые вылились в серьезные проблемы в сфере туризма, а также в смежных секторах. К этому, соответственно, добавились и ожидания, которые были еще более "темными" и еще более тяжелыми, чем собственно эти явления. В итоге мы получили этот результат", - отметил Мачавариани.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Грузинские власти опасаются, что такие меры ударят по сфере туризма, так как в последнее время россияне лидировали по числу туристов в Грузии.

Согласно прогнозам, Грузия до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России, а ущерб превысит 700 миллионов долларов. В 2018 году доход от иностранного туризма в Грузии составил 3,2 миллиарда долларов.

Динамика курса лари
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Динамика курса лари

Министр подчеркнул, что "члены правительственной команды, эксперты, которые освобождены от излишнего политического груза, уверены, что лари укрепится".

Нацбанк Грузии в четверг планирует вынести на валютный аукцион 40 миллионов долларов, чтобы укрепить лари. 

Темы:
Состояние курса лари (104)
Теги:
Иване Мачавариани, Коба Гвенетадзе, Национальный банк Грузии, Лари

Главные темы

Орбита Sputnik