03:27 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Газовая плита

Тарифы на свет и газ пересмотрят в Грузии

© Sputnik / Levan Avlabreli
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (137)
2891210

Решение по тарифам комиссия должна принять до 21 декабря текущего года

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Национальная комиссия Грузии по регулированию энергетики и водоснабжения начала публичные административные делопроизводства с целью установления плановых тарифов для действующих компаний в секторе природного газа, говорится в сообщении комиссии.

Потребительские тарифы на газ и электричество были установлены, когда обменный курс национальной валюты еще составлял 2,50. По данным на 1 августа, лари в отношении доллара находился на отметке 2,9718. По словам экспертов, именно этот фактор мог стать толчком к пересмотру тарифов.

Обесцененный лари или, Подорожают ли электроэнергия и газ для населения? >>

Начало публичного административного делопроизводства представляет собой плановый процесс, предусмотренный тарифной методологией, которую ежегодно осуществляет комиссия в секторе природного газа.

Публичные административные делопроизводства начала "Компания по транспортировке газа Грузии" в рамках планового пересмотра тарифной заявки, с целью установления тарифа на транспортировку газа. Компании "Тбилиси Энерджи" (бывший "Казтрансгаз-Тбилиси"), "Сокар Джорджия Газ", "Сакорггаз", "Энергокавшири", "Варкетилайри", "Сачхере-газ", "Таба", Арзу-газ", "Телав-газ" также начали производство с целью планового пересмотра тарифов на подачу, распределение и потребление природного газа.

В соответствии с правилом публичного административного делопроизводства, датой представления предложения в комиссию было определено 1 октября 2019 года, а крайним сроком принятия решения - 21 декабря 2019 года.

Председатель комиссии Ирина Милорава отметила, что начало делопроизводства не означает, что тариф будет увеличен.

"Когда мы говорим о курсе лари, то он влияет только на цену предложения, то есть только на один компонент потребительского тарифа. Поэтому сказать, что курс может увеличиваться или не увеличиваться из-за обменного курса, заранее невозможно", - заявила Милорава журналистам.

По ее словам, в прошлом году также ожидалось, что из-за роста курса валюты потребительские тарифы вырастут, но они остались неизменными за счет снижения закупочных цен на природный газ для компаний. Таким образом, два фактора сбалансировали друг друга.

"В текущем году могут быть снижена цена на другие компоненты тарифа, и тариф может быть не изменен вообще", - сказала Милорава.

Абоненты "Тбилиси Энерджи" (бывший "Казтрансгаз – Тбилиси") с 1 января 2019 года за один кубический метр газа платят 46,139 тетри, абоненты Socar – 49,5 тетри, абоненты "Сакоргази" — 50,02 тетри.

Тарифы для компаний, действующих в секторе электроэнергетики – АО "Теласи" и АО "Энерго Про Джорджиа" - установлены на трехлетний тарифный период, по 31 декабря 2020 года включительно.

Темы:
Энергетика Грузии (137)


Главные темы

Орбита Sputnik