23:16 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2746
  • 100 RUB4.6197
  • USD2.9573
Министр экономики Грузии Натия Турнава

Глава Минэкономики: тарифы на газ не повысятся

photo: Ministry of Economy and Sustainable Development / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (63)
38020

Решение по тарифам комиссия должна принять до 21 декабря текущего года

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Тарифы на газ не повысятся, у меня такая внутренняя уверенность, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава после заседания правительства в пятницу.

Национальная комиссия Грузии по регулированию энергетики и водоснабжения начала публичные административные делопроизводства с целью установления плановых тарифов для действующих компаний в секторе природного газа.

"Увеличение тарифа на газ не будет. У меня такая внутренняя уверенность, и моя внутренняя уверенность оправдалась и в прошлом году. Исходя из этого, и в прошлом году, до нового года, была попытка и разные заявления о том, что тариф за газ увеличится, и это не то что не оправдалось, а наоборот, тарифы на газ снизились. Так что, с этой точки зрения, можете нам полностью довериться", - сказала глава Минэкономики.

Потребительские тарифы на газ и электричество были установлены, когда обменный курс национальной валюты еще составлял 2,50. По данным на 1 августа, лари в отношении доллара находился на отметке 2,9718. По словам экспертов, именно этот фактор мог стать толчком к пересмотру тарифов.

"Курс лари укрепляется, и это стабильная тенденция, которая еще раз доказала, что наш анализ был абсолютно правильным… Наше экономическое развитие и наша экономика дает возможность полагать, что лари довольно здоровая и крепкая валюта", - заявила Турнава.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда - 2,9718. Глава НБГ Коба Гвенетадзе и правительство связывают обесценивание лари с внешним шоком в связи с сокращением количества туристов. Накануне Нацбанк продал на аукционе более 32 миллионов долларов, в результате чего лари укрепился на 1,4%.

По оценке министра, курс лари был излишне искусственно обесценен, и в грузинской экономике не существует никакой органической, основательной причины, чтобы в долгосрочной перспективе нацвалюта была бы обесценена.

"Колебания последовали за событиями 20 июня, после попытки дестабилизации, штурма парламента, после это отразилось в негативном информационном фоне. Было сделано множество заявлений – спекуляций, которые углубляли негативные ожидания", - отметила министр.

По словам Турнава, тенденция укрепления лари доказала, что негативные ожидания влияют на колебания курса валюты лишь в краткосрочной перспективе.

Также Турнава призвала граждан Грузии к спокойствию, отметив важные шаги, которые предприняло грузинское правительство, для улучшения тенденции укрепления лари.

Премьер Грузии: лари вернется к устойчивой отметке >>

"Уровень годовой инфляции в июле месяце составляет 4,6%, что является умеренной инфляцией. Оснований для паники нет. Хочу вас призвать, не создавать в связи с этим негативных ожиданий", - отметила Турнава.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии. Ранее в Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллионов долларов).

Темы:
Состояние курса лари (63)


Главные темы

Орбита Sputnik