17:03 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Хлебобулочная продукция в хлебном магазине

Вырастут ли цены: компании готовы сотрудничать с Агентством конкуренции Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (50)
32203

Агентство конкуренции заподозрило ряд компаний в сговоре по установлению цен

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Мнения компаний и бизнес-ассоциаций по поводу заинтересованности Агентства конкуренции Грузии разошлись, часть готова сотрудничать, а часть недоумевает.

Агентство конкуренции Грузии распространило заявление, в котором отметило, что намерено попросить разъяснений от Бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии, ООО "Дипломат Холдинг", Ассоциации производителей пшеницы и муки и Ассоциации развития птицеводства по поводу их заявления о возможном росте цен из-за обесценивания лари.

По мнению Агентства заявления, возможно, содержат риски координации компаний, что, соответственно, является нарушением закона "О конкуренции".

О своей готовности сотрудничать с ведомством заявил руководитель Ассоциации производителей пшеницы и муки Леван Силагадзе.

"У нас итак есть связь с Агентством в рамках мониторинга, осуществляемого с декабря 2018 года. Для нас важно, чтобы была установлена истина, что вызывает рост цен на муку и пшеницу", - сказал Силагадзе в эфире Первого канала.

Поднимется ли цена на бензин в Грузии >>

По его словам, Грузия зависит от импорта пшеницы, ее цена на внешних рынках стабильна, но цена на мешок муки поднялась. В то же время он отметил, что рост цены незначительный и не может серьезно повлиять на цены в Грузии.

Между тем глава Бизнесс-ассоциации дистрибьюторов Ива Чкония заявил, что не понимает решения Агентства конкуренции.

"Я не представляю, что имеет в виду Агентство конкуренции и мне интересно, что они должны начать изучать. Но я могу громко заявить, что я готов сотрудничать с Агентством конкуренции", - сказал Чкония в эфире Первого канала.

По его словам, заявление агентства вызывает определенные сомнения, так как в Грузии свободный рынок и никто из бизнес-операторов не ограничен в вопросе установления цен.

"Я вижу другой контекст в этом заявлении. Я думаю, это возможно политическое заявление, чтобы показать населению, что они не допустят роста цен. Если бизнес свободен и не будет оказано давление, как он хочет, так и будет устанавливать цены," - сказал Чкония.

"Что еще может быть хуже?": чего ждать от лари >>

Курс лари по отношению к доллару достиг нового антирекорда 1 августа, составив 2,9718. То есть, с 20 июня национальная валюта Грузии обесценилась на 6,6%. После того, как 1 августа Нацбанк продал часть своих валютных резервов, лари стал укрепляться.

Темы:
Состояние курса лари (50)


Главные темы

Орбита Sputnik