17:05 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Прилавки с овощами, фруктами, соленьями и сыром на одном из рынков в грузинской столице

Почему в Грузии растут цены на местные продукты - объяснение Минсельхоза

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (87)
122304

В условия текущего обменного курса у местных производителей есть возможность увеличить экспорт продукции, считает замминистра

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Цены на местные продукты в Грузии растут из-за высокого спроса, заявил заместитель министра сельского хозяйства Георгий Ханишвили журналистам.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Нацбанк 1 августа продал на аукционе более 32 миллионов долларов, в результате чего лари укрепился на 1,4%. Однако обменный курс лари на 7 августа снова снизился до 2,9321 GEL/$. В июле цены на продукты и безалкогольные напитки выросли на 0,2% по сравнению с июнем.

"Рост цен на продукцию местного производства обусловлен ростом спроса на основном рынке и дефицитом продуктов, а не курсом. Например, баклажаны, которые произведены в Лагодехи (регион Кахети - ред) или Квемо Картли. На них затраты были, в основном, в лари и из-за обменного курса цены на них не могут колебаться" - заявил Ханишвили.

При этом он отметил, что с 2012 года объем импортированных продуктов остался прежним, а вот экспорт сельскохозяйственной продукции вырос на 70-80% и сейчас у Грузии хороший шанс увеличить свой экспортный потенциал.

"Местная продукция менее зависит от курса лари, так как ее основное производство происходит в Грузии. В этом случае для нас реальным выходом является производство более качественной продукции, что еще более увеличит экспортный потенциал в условиях этого курса лари" - сказал Ханишвили.

Согласно данным Национальной службы статистики, экспорт грузинской продукции с января по июнь 2019 года вырос на 11,5%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составил около 1,8 миллиарда долларов. При этом чистый экспорт (без реэкспорта) вырос на 0,8%, по сравнению с первым полугодием 2018 года, и превысил 1,1 миллиарда долларов.

Компания из "золотого списка" грозит ростом цен из-за отмены льгот >>

В тоже время, импорт в Грузию с начала 2019 года сократился на 4,9% и составил около 4,2 миллиарда долларов. Импорт в основном падает из-за сокращения поставок нефтепродуктов в Грузию на 15,1%.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (87)


Главные темы

Орбита Sputnik