16:56 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6272
  • 100 RUB4.2244
  • USD3.0747
Экономика
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (78)
69731

Оптимизм в отношении курс лари основан на основных показателях экономики, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Есть ожидания, что курс лари стабилизируется, заявил журналистам премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда - 2,9718.

Нацбанк 1 августа продал на аукционе более 32 миллионов долларов, в результате чего лари укрепился на 1,4%. Однако обменный курс лари с 8 августа снова начал снижаться до 2,9338 GEL/$. А на 12 августа Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США в размере 2,9360 GEL/$1.

"У нас есть все ожидания для того, чтобы говорить о стабилизации лари и общий негативный фон снимется", - отметил Бахтадзе.

Премьер назвал несколько причин, почему есть оптимизм по отношению к курсу нацвалюты.

"Анализ экономики показывает, что все ведущие факторы позитивные, экспорт на довольно высоком уровне, очень хорошая динамика с точки зрения сокращения торгового дефицита, исходя из этого, естественно, есть оптимизм по отношению к курсу лари", - заявил Бахтадзе.

По информации главы правительства, в результате анализа коммерческих банков Грузии и международных финансовых институтов, а также Национального банка, подтверждается, что имело место излишние обесценивание.

Экономист: лари продолжит обесцениваться >>

Как ранее заявил Бахтадзе, лари излишне обесценен и этому способствовал существующий в последние несколько недель негативный фон, и, соответственно, негативные ожидания, вызванные этим фоном.

С чего все началось

Политическая ситуация, как ранее отмечали эксперты по экономическим вопросам, вызвали ажиотаж среди населения Грузии, и из-за негативных ожиданий физические и юридические лица начали скупать иностранную валюту без необходимости.

Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

После этого в столице Грузии неделю продолжались массовые акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели. Собравшиеся требовали отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, как ответственного за действия полиции в ночь разгона первой акции.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии. Ранее в Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллионов долларов).

Темы:
Состояние курса лари (78)


Главные темы

Орбита Sputnik