09:30 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Работа грузинской телекомпании Имеди

Минфин ждет от грузинских телекомпаний предложений по погашению долгов

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
42510

Налоговые задолженности грузинских телекомпаний составляют почти 20 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Крупные грузинские телекомпании, которые имеют налоговые задолженности, в течение двух недель должны представить план по реструктуризации долга, заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани журналистам.

По словам Мачавариани, крупные задолженности накопились у телеканалов Rustavi2 - 28 миллионов лари (более 9,5 миллиона долларов), Imedi - до 19 миллионов лари (порядка 6,5 миллиона долларов) и Maestro - более 8 миллионов лари (более 2,7 миллиона долларов).

"Я хочу обратиться к телекомпаниям - в ближайшее время, а это одна, максимум две недели, чтобы они явились со своими предложениями того, как они видят реструктуризацию старых долгов - существует много вариантов распределения налогового груза на бизнес, его облегчения", - заявил Мачавариани.

По словам главы Минфина, практика больших задолженностей телекомпаний сформировалась уже много лет назад - они либо упразднялись, либо списывались.

"Мне кажется, наступило время, когда этот вопрос раз и навсегда должен исправиться... Мы все живем в одном налоговом пространстве. Чем провинились те люди, которые исправно платят налоги?" - заявил Мачавариани журналистам.

По словам главы Минфина, существуют также и маленькие телекомпании, которые регулярно платят налоги, и у них не скапливаются задолженности.

"По-моему это несправедливо. И мне лично неудобно сейчас перед представителем телекомпании "Пирвели", которая исправно платит налоги в течение последних лет", - сказал Мачавариани.

В понедельник нынешний владелец телеканала Rustavi2 Кибар Халваши сообщил, что намерен продать 100% долей компании с аукциона.

Девдариани: все телекомпании в Грузии убыточные >>

Халваши вернул себе телекомпанию 18 июля на основании решения Европейского суда по правам человека. Сразу после этого он освободил от должности гендиректора компании Нику Гварамия, который, по мнению Халваши, использовал Rustavi2 исключительно как политический инструмент.

Халваши заявляет, что по вине бывшего генерального директора Ники Гварамия Rustavi2 оказался на грани финансовой катастрофы – кредиторская задолженность компании приближается к 70 миллионам лари (примерно 24 миллиона долларов). Бизнесмен утверждает, что Гварамия сделал все возможное, чтобы нанести ущерб компании.



Главные темы

Орбита Sputnik