09:27 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Экономика
Получить короткую ссылку
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (55)
60121

В 2020 году Грузия преодолеет дефицит в продукции сельского хозяйства, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 16 авг — Sputnik. Грузия сумела невозможное и в этом году фермеры получат хороший урожай фундука и достойный доход, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который находился в регионе Самегрело-Земо Сванети.

Западная Грузия, которая последние четыре года активно борется с мраморными клопами, наконец-то смогла свободно вздохнуть, в регионе вредитель практически не встречается.

Грузия победила мраморных клопов >>

"Самегрело имеет огромный потенциал, но, к сожалению, мы стояли перед тяжелым вызовом, который продолжается и сегодня, однако совместными усилиями сумели невозможное, и в текущем году урожай фундука гораздо больше, чем мог это представить самый большой оптимист даже несколько месяцев назад. Это результат нашего совместного труда", - заявил Бахтадзе.

Передовое предприятие в Самегрело

Бахтадзе вместе с министром охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леваном Давиташвили и другими высокопоставленными гостями ознакомился с рабочим процессом предприятия по переработке фундука GEONUTS и встретился с его сотрудниками.

В GEONUTS была осуществлены инвестиции в размере более 2,7 миллиона лари (более 955,3 тысячи долларов). На предприятии в год можно производить продукцию разного вида из 7-10 тысяч тонн фундука. Продукция полностью рассчитана на экспорт. На предприятии трудоустроены сто человек.

"Сегодня мы находимся на одном из самых успешных предприятий, которое было построено при активной поддержке государства, в рамках программы "Единый агропроект". Это самое современное и оснащенное новейшими технологиями предприятие, и я очень рад, что в Самегрело у нас есть предприятие фундука такого уровня", - заявил Бахтадзе.

По словам Бахтадзе, процесс сбора и сдачи урожая фундука идет успешно, и фермеры в этом году смогут получить достойный доход.

Хороший урожай фундука ожидается в Грузии в этом году >>

"Конечно, пока есть проблема, мы не остановимся и будем работать над тем, чтобы она была полностью решена", - подчеркнул Бахтадзе.

Борьба с клопами

Премьер-министр Грузии также побывал в районе Абаша и ознакомился с работой штаба по борьбе с мраморными клопами.

Глава правительства вспомнил о критике оппонентов, что, якобы, у сельского хозяйства Грузии нет перспективы, и привел статистику. По его словам, шесть лет назад дефицит торговли в сфере сельского хозяйства составлял 900 миллионов лари.

"В сельском хозяйстве Грузии это была импортированная продукция, которая не давала возможности нашим фермерам успешно работать. Падение в этой самой важной отрасли было вызвано неправильной, неэффективной политикой, которая осуществлялась в течение многих лет", - отметил Бахтадзе.

Спустя шесть лет, Грузия смогла снизить дефицит до 300 миллионов, и это является огромным успехом, заявил Бахтадзе, добавив, что, если бы не мраморные клопы и другие вызовы, стране удалось бы обнулить этот торговый дефицит.

"Я хочу поблагодарить всех, кто активно был включен в эту программу. Да, три года мы боролись с этим болезненным вызовом, и он закончился нашей победой. Еще раз поздравляю всех", - заключил Бахтадзе.

Чтобы получить хороший урожай фундука в 2019 году министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии оказало помощь фермерам в борьбе с мраморными клопами и заболеваниями.

В частности, фермеры получили специальные аппараты для опрыскивания, также были переподготовлены специалисты и проведена большая кампания для уничтожения вредителя. Фермеров научили, как правильно бороться с мраморными клопами, а также с грибковыми заболеваниями, которые также наносят ущерб садам фундука.

Мраморный клоп бежит из Грузии
Мраморный клоп бежит из Грузии

В Абаша (Самегрело) в круглосуточном режиме работает специальный штаб, в котором желающие могут получить информацию о том, где фиксируется вредитель и какие планируются мероприятия.

Работы по опрыскиванию в Западной Грузии были осуществлены на 110 тысячах гектаров земли в Самегрело, Гурии и Аджарии. Было установлено более 36 тысяч ловушек с феромонами. Специалисты отмечают, что в результате проводимых мероприятий количество мраморных клопов значительно уменьшилось и поддается контролю.

Несмотря на сложности, в Грузии увеличивается число садов фундука. Соответственно, число членов Ассоциации производителей фундука за один год с 1,5 тысячи выросло до 15 тысяч.

Вредители появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из Абхазии, и уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов. Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (55)


Главные темы

Орбита Sputnik