12:09 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2697
  • 100 RUB4.6355
  • USD2.9633
Виноградники в Сагурамо

Виноградари Грузии без справки из кадастра не смогут сдать урожай

© Sputnik / Alex Shlamov
Экономика
Получить короткую ссылку
Вино и виноделие Грузии (124)
98271

Количество винограда, подлежащего сдаче с данных микрозон, не должно превышать десяти тонн с одного гектара земли

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. Через две недели истекает срок получения выписки из кадастра виноградников фермерами ряда микрозон, говорится в сообщении Национального агентства вина.

В Кахети и ряде других регионах Грузии начался сбор урожая винограда - "Ртвели". В этом году только в регионе Кахети ожидается до 250 тысяч тонн урожая.

Урожай винограда в Грузии за последние пять лет
Урожай винограда в Грузии за последние пять лет

Во время Ртвели (сбор урожая винограда) 2019 года сдать виноград из микрозон "Киндзмараули", "Ахашени", "Кварели" и "Мукузани" можно будет только при наличии выписки из кадастра виноградников. Выписка выдается бесплатно.

Для того, чтобы заверить выписку из кадастра, фермеры должны обратиться в соответствующие службы до 1 сентября текущего года. Они расположены в информационно-консультационных службах Кварели и Гурджаани, также в селах Велисцихе, Калаури, Вачнадзиани, Чумлаки, Вазисубани, Ахашени, Мукузани, Шашиани.

Также создана мобильная группа кадастра, которая будет передвигаться по селам Гурджаанского и Кварельского районов.

Количество винограда, подлежащего сдаче с данных микрозон, не должно превышать десяти тонн с одного гектара земли. Виноград более десяти тонн будет оценен как материал сортового вина.

Создание национального кадастра виноградников Грузии будет содействовать повышению качества грузинского вина и конкурентоспособности на мировом винном рынке, а также облегчит процесс проведения Ртвели, уверены в агентстве вина.

С целью обеспечения организованного проведения "Ртвели-2019" в Телави (регион Кахети) открыли координационный штаб, где уже работает часть сотрудников Национального агентства вина, готовые консультировать фермеров. Координационный штаб находится в полной готовности и будет работать в 24-часовом режиме.

Популярность грузинского вина в мире продолжает расти >>

Между тем в текущем году ожидается низкий спрос на виноград.

"Из-за политических событий в стране, сокращения экспорта вина на самый крупный рынок - в Россию, и ожидаемых санкций насчет экспорта грузинского вина появились ожидания, что производители вина в Грузии будут приобретать меньшее количество винограда", - отметил председатель Национального агентства вина Леван Мехузла в интервью Sputnik Грузия.

Куда вывозят грузинское вино
Куда вывозят грузинское вино
Темы:
Вино и виноделие Грузии (124)


Главные темы

Орбита Sputnik