07:12 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2699
  • 100 RUB4.6206
  • USD2.9608
Рикотский перевал

В Грузии начинается строительство участка магистрали Восток-Запад

© Ministry fo Regional Development and Infrastructure of Georgia
Экономика
Получить короткую ссылку
Транспорт в Грузии (143)
140680

Китайская компания построит четырехполосную дорогу длиной 11,6 километра, на которой будут расположены 22 моста и 3 тоннеля

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Участок скоростной автомагистрали Восток-Запад Чумателети-Хеви на Рикотском перевале построит китайская компания China State Construction Engineering Corporation Limited, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития Грузии.

Китайская компания стала победителем соответствующего международного тендера, объявленного департаментом.

Согласно условиям контракта, заключенного с правительством Грузии, China State Construction Engineering Corporation Limited построит четырехполосную дорогу длиной 11,6 километра, на которой будут расположены 22 моста и 3 тоннеля. Работы продлятся три года.

Строительство участка Чумателети-Хеви финансируется за счет кредитов Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка. Общая стоимость работ составляет 330 миллионов лари (114 миллионов долларов).

В общей сложности на Рикорском перевале планируется строительство дороги длиной до 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля. Строительство дороги должно завершиться в июне 2022 года.

Премьер: дороги в Грузии построят даже там, где их никогда не было >>

Уже ведутся работы по строительству двух участков на перевале - Хеви-Убиса (12,2 км) и Убиса-Шорапани (13 км). В этом году будет объявлен тендер на строительство четвертого, последнего участка - Шорапани-Аргвети. 

Трасса Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е 60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте, Франция, и заканчивается в Иркештаме, Киргизия. В Грузии Е 60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

По словам главы департамента автомобильных дорог Грузии Ираклия Карселадзе, если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном - ред.) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) нужно 8 часов, то после завершения строительства магистрали на территории Грузии будет достаточно 4-4,5 часа

Темы:
Транспорт в Грузии (143)


Главные темы

Орбита Sputnik