14:06 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6138
  • 100 RUB4.1709
  • USD3.0743
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1351)
85712

Хорошая новость для любителей регби и коллекционных монет

ТБИЛИСИ, 29 авг — Sputnik. Коллекционеры-нумизматы могут пополнить свой фонд новыми золотыми и серебряными монетами, которые выпустил Национальный банк Грузии — в продажу монеты поступили с 10:00 четверга, 29 августа, говорится в сообщении на сайте Нацбанка. 

Монеты номиналом пять лари (более 1,7 доллара) выпущены в честь девятого чемпионата мира по регби, финал которого пройдет с 20 сентября по 2 ноября 2019 года в Японии. Сборная Грузии примет участие в чемпионате в пятый раз подряд.

Монеты овальные и повторяют форму мяча регби, что является новшеством в плане дизайна коллекционных монет, выпущенных Национальным банком Грузии до сих пор. Авторами дизайна являются Мамука Гонгадзе и Нита Гонгадзе. Золотые и серебряные монеты отчеканены в Литве. Их дизайн идентичен, различия лишь в цвете.

Стоимость серебряной коллекционной монеты составляет 75 лари (примерно 26 долларов), золотой – 1,5 тысячи лари (более 517 долларов). Всего Национальный банк Грузии выпустил 3 тысячи серебряных и 100 золотых монет. 

Редкая находка: в Аджарии обнаружили монеты римского периода >>>

Приобрести серебряные монеты можно через интернет-магазины, в кассовом центре Национального банка в Тбилиси и в Музее денег Нацбанка в Кварели (регион Кахети). Золотые — только в кассовом центре Нацбанка. О днях и часах работы учреждений подробнее можно узнать на сайте банка.

"Для того, чтобы монету смогли приобрести как можно больше коллекционеров, по решению Национального банка, в течение первых пяти дней будет установлено ограничение — один потребитель сможет купить не более двух золотых и двух серебряных монет", - отмечают в Нацбанке.  

На аверсе монеты изображен регбист с мячом в руке, борджгали – древнейший грузинский символ и логотип Союза регби Грузии, надпись "Кубок мира по регби" на английском и японском языках, 2019 год и "5 лари".

На реверсе можно увидеть момент из древнейшей грузинской традиционной игры "лело бурти": подброшенный в воздухе мяч и вытянутые руки, которые пытаются его поймать. Также есть надписи "Лело" и "Грузия" на грузинском и английском языках.

Темы:
Экономика Грузии (1351)

По теме

Редкая находка: в Аджарии обнаружили монеты римского периода
Жесткая борьба: как Грузия выиграла в регби у южноафриканцев - фото
Нацбанк Грузии посвятил регби коллекционные монеты из золота и серебра
Теги:
Коллекционная монета, регби, Национальный банк


Главные темы

Орбита Sputnik