05:10 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Герб МИД Грузии

Выход на Китай - Грузия готовит экономических атташе

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (492)
31710

Отборочный конкурс на пост экономических атташе преодолели семь человек, теперь они проходят тренинги

ТБИЛИСИ, 4 сен — Sputnik. МИД Грузии готовит экономических атташе, которые отправятся в разные страны мира поощрять экспорт из Грузии и привлекать инвестиции, заявил и. о. министра ведомства Давид Залкалиани в парламенте.

Внешнеторговый оборот Грузии: экспорт растет, а импорт падает>>

Развитие экономической дипломатии является одним из приоритетов внешней политики Грузии, и она ориентирована на привлечение в страну иностранных инвестиций. Решение о введении должности экономического атташе было принято в 2016 году, хотя власти готовили законодательную базу до 2018 года.

"На первом этапе экономических атташе отправим в Китай. Уже прошел отборочный конкурс кандидатов, отобраны семь человек... Я присутствовал на всех собеседованиях, так как для меня это очень важное направление, и думаю, его надо усилить", - заявил Залкалиани.

Грузия и Китай установили дипломатические отношения в 1992 году. На сегодняшний день Китай является одним из главных торговых партнеров Грузии. В январе 2018 года стороны подписали соглашение о свободной торговле. В 2018 году внешнеторговый оборот между Грузией и Китаем превысил 1 миллиард долларов, что почти на 32% больше по сравнению с 2017 годом. С января по июль 2019 года эта цифра достигла 568 миллионов долларов.

Грузия вывозит в Китай медную руду, натуральные виноградные вина и другие товары. Китай снабжает Грузию в основном вычислительной техникой, резиновыми покрышками и прочими товарами.

В настоящее время тренинги проходят семь будущих экономических атташе, которые успешно прошли отборочный конкурс.

"Они обязательно должны пройти тренинги у нас, в учебном и исследовательском институте имени Левана Микеладзе. Мы разработали для них специальную программу, так как эти люди не являются дипломатами, которые имеют опыт дипломатической работы… важно, чтобы у них были хорошо развиты и эти навыки", - отметил Залкалиани.

Грузия-Китай: Ван И приехал в Тбилиси искать новые сферы сотрудничества>>

Коммерческие атташе будут заниматься поощрением экспорта из Грузии, защитой прав грузинских экспортеров, привлекать инвестиции и привозить в Грузию современные технологии. Атташе будут помогать предпринимателям справляться с препятствиями, которые могут возникнуть за рубежом.

По словам Залкалиани, в планах МИД направить экономических атташе в страны, которые являются важными торговыми партнерами Грузии, в том числе в США, Великобританию, Германию, Бельгию.

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Кроме того, идет обсуждение возможности подписания подобных соглашений с Японией и США, и уже начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

Темы:
Внешняя политика Грузии (492)
Теги:
Великобритания, МИД Грузии, США, Китай, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik