12:59 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Как изменились цены в Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov.

Инфляция в Грузии в августе 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составила 4,9%, согласно данным на сайте Национальной службы статистики.

Решение Нацбанка вызовет подорожание кредитов в Грузии, опасаются эксперты>>

Цены в стране выросли практически на все – продукты питания, напитки, здравоохранение, развлечения, транспорт и так далее.

По сравнению с прошлым годом подешевели только связь, обувь и одежда.

За год подорожали хлеб, мясо, молоко, сыр, яйца, рыба, сахар, сладости, фрукты, виноград и минеральные воды. Хотя подешевели овощи и бахчевые.

Больше всего цены выросли на сигареты - на 29,1%. Причиной стало повышение акцизного налога на табачные изделия в начале года.

Повысились цены и на здравоохранение. Это коснулось медицинской продукции, обслуживания больниц и амбулаторного лечения.

Годичная базовая инфляция, которая рассчитывается без цен на продовольствие, энергоносители и табак, в августе составляет 2,4%, что указывает на то, что рост показателя инфляции носит временный характер, пояснил Национальный банк Грузии.

Согласно прогнозу Нацбанка, при сохранении нынешних условий, инфляция останется выше целевого уровня (3%) в этом году. Показатель начнет снижаться с марта 2020 года и останется близким к целевому уровню в среднесрочной перспективе.

Темы:
Экономика Грузии (858)
Теги:
Национальный банк Грузии, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Грузия


Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik