08:33 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Производство фундука в Грузии

Фундук в Грузии спасен - Давиташвили рассказал о борьбе с вредителями

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (82)
39912

В Грузии ожидается 40-45 тысяч тонн качественного урожая фундука

ТБИЛИСИ, 6 сен — Sputnik. Меры властей Грузии по борьбе с мраморными клопами дали результат - улучшились качество и объем урожая, заявил исполняющий обязанности министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили в парламенте.

Шония: урожай фундука вышел в этом году очень качественный>>

Вредители появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из Абхазии, и уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов. Правительство страны разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

"В результате проделанной работы повысились количественные и качественные показатели фундука. В текущем году мы ждем урожай около 40-45 тысяч тонн. Это экспорт приблизительно на сумму в 110 миллионов долларов в год", - заявил Давиташвили.

В 2018 году в регионе Самегрело - Земо Сванети, где в основном разводят фундук, урожай составил приблизительно 35 тысяч тонн. Ущерб, нанесенный от грибковых заболеваний, составил около 21-22%, а от мраморных клопов и других вредителей – около 15%. Количество здорового фундука составило приблизительно 18 тысяч тонн.

Чтобы получить хороший урожай фундука в 2019 году Минсельхоз оказал помощь фермерам в борьбе с мраморными клопами и заболеваниями.

В частности, фермеры получили специальные аппараты для опрыскивания, также были переподготовлены специалисты и проведена большая кампания для уничтожения вредителя. Фермеров научили как правильно бороться с мраморными клопами, а также с грибковыми заболеваниями, которые также наносят ущерб садам фундука.

В этом году химикатами обработали 110 тысяч гектаров земли в Самегрело, Гурии и Аджарии. Было установлено более 36 тысяч ловушек с феромонами. Специалисты отмечают, что в результате проводимых мероприятий количество мраморных клопов значительно уменьшилось и поддается контролю.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (82)
Теги:
Леван Давиташвили


Главные темы

Орбита Sputnik