03:53 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Производство фундука в Грузии

Ищем вредителей: лаборатория на колесах проверяет села Грузии

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Экономика
Получить короткую ссылку
23410

Грузинские фермеры теперь будут знать, не вредят ли их растениям мраморные клопы или грибные заболевания

ТБИЛИСИ, 7 сен — Sputnik. Для защиты растений от мраморных клопов и других вредных организмов в селах Западной Грузии начала курсировать лаборатория на колесах, которая будет проверять растения, овощи и фрукты на наличие различных заболеваний, говорится в сообщении Национального агентства продовольствия.

Передвижная лаборатория оснащена современной аппаратурой и всеми инструментами, которые необходимы для проверки сельскохозяйственной продукции.

С помощью передвижной лаборатории у местных жителей появится возможность на месте проверить образцы растений и, в случае обнаружения вредителя или других заболеваний, получить от специалистов нужные рекомендации.

Главная цель данного проекта провести фитосанитарные меры против вредных организмов и улучшить сельскохозяйственные культуры.

Мраморные клопы появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из Абхазии. Клопы уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов.

Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание. Метод борьбы Грузии с мраморными клопами признан наиболее образцовым в мире и теперь она делится своим опытом с другими странами.

В августе власти Грузии заявили, что страна наконец-то смогла свободно вздохнуть. В Западной Грузии вредитель практически не встречается.

Теги:
Сельское хозяйство, Грузия, Мраморные клопы


Главные темы

Орбита Sputnik