19:09 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Цех Руставского металлургического завода

Защищать предприятия в Грузии от иностранного демпинга будет новое ведомство

© photo: Ministry of Economy and Sustainable Development / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (860)
18912

Антидемпинговый департамент будет создан в Агентстве конкуренции Грузии к 2020 году

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Правительство Грузии внесло в парламент проект нового закона "Об антидемпинговых мероприятиях в торговле", предполагающий создание специального департамента в Агентстве конкуренции, сообщает Первый канал.

Что принесет грузинскому рынку антидемпинговое законодательство>>

Правительство Грузии утвердил законопроект еще в июле. Целью является защита местной индустрии от демпингового импорта. Демпинг – распространенный в международной практике метод установления тарифов, когда компании одной страны выносит на экспорт во вторую страну продукт по цене, ниже его себестоимости или ниже продажной цены, установленной в собственной стране.

Антидемпинговый департамент появится в Агентстве конкуренции уже к 2020 году, и в нем будут работать 12 человек.

Согласно законопроекту, те, кто решит заниматься демпинговым импортом в Грузии, будут обязаны возместить местной индустрии причиненный ущерб, что повысит доходную часть бюджета.

До сих пор у Грузии во внешней торговле не было антидемпинговой законодательной базы, однако разработать ее местный бизнес просит уже давно.

По мнению сторонников принятия поправок, демпинговый импорт тормозит развитие местного производства и сокращает число трудоустроенных. Именно это, по их мнению, с металлургическим и цементным заводами. Проблемы появились и у местных производителей сахара. К примеру, заводу компании "Агара", которая является основным производителем этого продукта в Грузии, трудно конкурировать с украинским сахаром.

"Лари принял удар" - министр финансов Грузии объяснил, что происходит>>

Наряду со сторонниками, у антидемпингового законодательства есть и противники, которые считают, что для потребителя вредно, когда импортеру не дается возможность установить на продукт выигрышную для себя, но более низкую, чем рыночная, цену. Введение антидемпинговых ограничений делает продукцию дороже для потребителя и лишает его свободы выбора.

Темы:
Экономика Грузии (860)
Теги:
Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik