19:10 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Строительство новых высотных зданий в столице Грузии

Инвестиционная среда в Грузии получила положительную оценку

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (858)
18211

Замминистра экономики заявил, что оценка OECD указывает на правильную экономическую политику Грузии

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Грузия является привлекательной и передовой страной благодаря открытости для прямых иностранных инвестиций, заявили эксперты международной Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) на встрече с представителями министерства экономики и устойчивого развития.

Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию за второй квартал 2019 года снизился на 53,7% по сравнению с данными за тот же период прошлого года и составил 187 миллионов долларов. Среди основных причин этого называется завершение фазы строительства проекта магистрального газопровода, а также переход нескольких предприятий в собственность резидентов Грузии.

Инвестиции в Грузию резко сократились>>

Эксперты OECD представили первичные выводы, полученные в ходе изучения инвестиционной политики Грузии. По их словам, благодаря проведенным реформам Грузия стала бесспорным лидером в регионе. Во встрече с грузинской стороны участвовали представители Минэкономики и других ведомств, бизнес-ассоциаций, международных ассоциаций и финансовых институтов, говорится в сообщении на сайте министерства.

"То, что было представлено в предварительном отчете OECD, еще раз подчеркивает правильную экономическую политику, выбранную правительством, реформы, которые осуществляются эффективно и широко открывают двери международным компаниям, чтобы они успешно вкладывали инвестиции в Грузию", - заявил замглавы Минэкономики Грузии Николоз Алавидзе.

По его словам, оценка такой авторитетной организации, как OECD, является важнейшим инструментом для позиционирования Грузии как привлекательной и интересной для инвесторов страны.

Встреча с экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) в Тбилиси
Встреча с экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) в Тбилиси

"Они озвучили очень важные посылы, среди которых стоит отметить оценку о том, что в Грузии наилучшие показатели с точки зрения привлеченных инвестиций на душу населения, исходя из масштабов нашей страны и ее экономики. Это означает, что страна развивается правильно", - отметил Алавидзе.

На встрече грузинская сторона получила рекомендации, как усовершенствовать краткосрочный и среднесрочный план действий и достойно предстать на международном форуме высокого уровня OECD Eurasia week 2020. Мероприятие пройдет в марте 2020 года.

Министерство подчеркнуло, что проведение подобного мероприятия и при том таких масштабов в Грузии является беспрецедентным для стран "Восточного партнерства". В форуме примут участие высокопоставленные должностные лица из разных стран, эксперты, представители бизнес-кругов, гражданского общества и академий. Гости будут из стран-членов OECD, стран-членов Программы OECD по повышению конкурентоспособности стран Евразии и из организаций-партнеров OECD (Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и другие) - около 300 человек.

"Лари принял удар" - министр финансов Грузии объяснил, что происходит>>

На форуме будет дана более детальная оценка инвестиционной привлекательности Грузии и бизнес-среды.

Что касается OECD — это международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Она была создана в 1948 году, и на сегодняшний день в нее входят 36 государств.

Темы:
Экономика Грузии (858)
Теги:
экономика, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik