11:24 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе

Нацбанк Грузии может пересмотреть правила кредитования

© photo: Administration of the President of Georgia / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (894)
59530

При выдаче кредитов может быть упрощена бюрократическая система, но принципы не изменятся, заявил глава НБГ

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии может упростить правила кредитования, заявил его глава Коба Гвенетадзе в эфире Первого канала.

Власти Грузии с 1 января этого года приняли ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования, и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

"Мы всегда допускаем возможность пересмотра и изначально заявили, что это произойдет. Мы работаем над тем чтобы упростить регуляцию, чтобы она стала понятнее, и, если есть какой-либо бюрократический груз, он бы исчез", - сказал Гвенетадзе.

При этом глава Нацбанка отметил, что речь идет только об упрощении бюрократической системы, а не пересмотре принципов.

"Принципы ответственного кредитования всегда будут, но мы работаем над тем, чтобы они были упрощены, и, если есть какой-либо бюрократический груз, он бы исчез" - сказал Гвенетадзе.

При этом глава Нацбанка подвел итоги действия новой системы.

"Прошло примерно девять месяцев, я думаю те основные цели, которые мы планировали достичь, достигнуты в направлении выдачи кредитов без подтверждения доходов. В то же время рост кредитования без эффекта курса 14%, что очень хороший показатель и соответствует перспективе финансовой стабильности", - сказал Гвенетадзе.

Власти Грузии помогут оплачивать кредиты на строительство малых гостиниц >>

Кроме того, президент Нацбанка отметил, что наблюдается оздоровление кредитного портфеля и кредиты выдаются по лучшим показателям и улучшенным стандартам.

Также глава главного финансового института страны отметил улучшения в плане ипотечных кредитов.

"Растут ипотечные кредиты в лари, что обеспечивает большую защищенность населения. Не выдаются больше быстрые грабительские кредиты, которые, как правило, выдавались без анализа платежеспособности, и берущий кредит был обречен на банкротство", - сказал Гвенетадзе.

Между тем председатель "Союза налогоплательщиков" Гигла Микаутадзе отметил, что Нацбанк должен пересмотреть нормы в отношении ипотечных кредитов.

"Возможно, в направлении ипотечных кредитов появились проблемы в последний период, и увеличилось число проблемных кредитов. Это в основном связано с курсом лари и сокращением стандартов выдачи. Эти регуляции в отношении ипотечных кредитов были нужны, но в результате мы имеем сокращение роста строительства, сокращение трудоустройства и сокращение инвестиций. Поэтому регуляции в отношении строительного сектора должны быть облегчены", - сказал Микаутадзе в эфире Первого канала.

Fitch снизило прогноз роста экономики Грузии из-за туризма >>

При этом он отметил, что в отношении онлайн и быстрого кредитования меры Нацбанка были своевременными.

Согласно новым правилам кредитования кроме всего прочего установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

Темы:
Экономика Грузии (894)


Главные темы

Орбита Sputnik