11:27 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Глава миссии МВФ в Грузии Мерседес Вера-Мартин

Миссия МВФ оценила состояние экономики Грузии

© photo: Ministry of Finance of Georgia / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (894)
34111

Гибкость обменного курса национальной валюты позволяет экономике быстрее адаптироваться к потрясениям, считает глава миссии МВФ

ТБИЛИСИ, 19 сен – Sputnik. Миссия Международного валютного фонда приветствует продолжающиеся усилия правительства по структурным реформам для поддержки более быстрого и инклюзивного роста, в том числе связанных с продвижением реформы образования, говорится в заявлении миссии по итогам визита в Тбилиси.

Миссия МВФ посетила Тбилиси 11-17 сентября 2019 года, чтобы обсудить последние экономические и финансовые события в Грузии и прогресс в проведении структурных реформ.

"Правительство должно приступить к осуществлению следующего этапа пенсионной реформы. Кроме того, своевременное принятие законодательства, касающегося банкротства и банковского урегулирования, улучшит деловую среду и устойчивость финансового сектора", - цитирует МВФ слова главы миссии Мерседес Вера-Мартин.

По ее словам, фундамент экономики Грузии остается сильным. Несмотря на менее благоприятную экономическую среду, предварительные оценки предполагают более высокую, чем предполагалось, экономическую активность в 2019 году с ростом около 5%.

Международный валютный фонд
© photo: Sputnik / Nataliya Seliverstova

"Миссия подтверждает прогноз роста ВВП на 2019 год на уровне 4,6 процента, а инфляция прогнозируется на уровне 5,4 процента на конец 2019 года. Прогнозируется, что инфляция сократится до 3-процентного целевого показателя в 2020 году по мере ужесточения монетарных условий", - отметила глава миссии.

По ее прогнозу, дефицит счета текущих операций сократится почти на 2 процентных пункта до 6% ВВП в 2019 году.

"Увеличение экспорта и денежных переводов помогло сократить дефицит текущего счета, но приток туристов не оправдал прогнозов из-за запрета России на прямые рейсы. Импорт сократился из-за снижения спроса на ПИИ и цен на нефть, а также ужесточения стандартов кредитования", - отметила Вера-Мартин.

Как улучшить экономику Грузии: МВФ дает советы властям >>

По ее мнению, учитывая возросшие риски ухудшения ситуации, в том числе связанные с напряженностью мировой торговли, защита валютных резервов в настоящее время поможет смягчить воздействие потенциальных будущих шоков.

Более высокий показатель годовой инфляция в августе - 4,9%, отразил повышение акцизного налога, повышение цен на продукты питания и обесценивание лари.

"В ответ на растущие инфляционные ожидания Национальный банк Грузии (НБГ) надлежащим образом повысил свою учетную ставку в сентябре на 50 базисных пунктов и просигнализировал о дальнейшем повышении ставки, если инфляционное давление сохранится. Миссия признает, что обесценивание лари в последние месяцы, возможно, отразилось на грузинских семьях и предприятиях, особенно тех, кто занимал в иностранной валюте", - заявила представитель МВФ.

При этом она подчеркнула, что гибкость обменного курса позволяет экономике быстрее адаптироваться к потрясениям и, следовательно, хорошо служит стране.

Решение Нацбанка вызовет подорожание кредитов в Грузии, опасаются эксперты >>

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых 207,2 миллиона долларов Грузия уже получила.

Оставшуюся сумму Грузия сможет получить в течение года, при условии успешного завершения двух полугодовых обзоров.

Четвертый обзор программы был одобрен в июне 2019 года, подготовка пятого обзора пройдет в ходе следующего визита миссии МВФ, который запланирован в октябре текущего года.

Темы:
Экономика Грузии (894)


Главные темы

Орбита Sputnik