11:33 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Дом Юстиции тбилисской набережной

Нацбанк намерен экстренно пересмотреть монетарную политику

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (894)
86610

Нацбанк может на следующей неделе может продолжить ужесточение монетарной политики

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии объявил о проведении 25 сентября внеочередного заседания Комитета по монетарной политики, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Комитет по монетарной политике Нацбанка Грузии 4 сентября повысил ставка рефинансирования увеличена на 0,5 процентных пункта до 7%.

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

По итогам заседания 4 сентября Нацбанк заявил, что готов продолжать ужесточении политики, пока давление на обменный курс не ослабнет.

Ужесточение политики не оказало существенное влияние на обменный курс - если на 4 сентября курс составлял 2,9683 GEL/$1, то 20 сентября он достиг 2,9738 GEL/$1.

Нацбанк Грузии начал борьбу с ростом цен >>

Миссия МВФ по итогам визита в Грузию на текущей недели отметила, что в ответ на растущие инфляционные ожидания Национальный банк Грузии надлежащим образом повысил свою учетную ставку в сентябре на 50 базисных пунктов и просигнализировал о дальнейшем повышении ставки, если инфляционное давление сохранится.

"Миссия признает, что обесценивание лари в последние месяцы, возможно, отразилось на грузинских семьях и предприятиях, особенно тех, кто занимал в иностранной валюте", - говорится в отчете.

НПО "Общество и банки" свое исследовании отметило, что на 1 августа по плавающей процентной ставке было выдано около 98,3 тысячи кредитов, большинство из которых привязано к ставке рефинансирования. Общая сумма кредитов превысила 5 миллиардов лари (около 1,7 миллиарда долларов). Поэтому, по мнению НПО, ужесточение политики Нацбанка может привести к удорожание этих кредитных ресурсов.

Нацбанк также сообщил, что плановое заседание Комитета по монетарной политике состоится 23 октября.

Темы:
Экономика Грузии (894)


Главные темы

Орбита Sputnik