14:17 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0798
  • 100 RUB4.4334
  • USD3.4232
Экономика
Получить короткую ссылку
27101

Компания по добыче угля в Ткибули "Сакнахшири" заявила о финансовых проблемах, а министерство экономики требует выплатить зарплаты шахтерам

ТБИЛИСИ, 24 сен – Sputnik. Компания по добыче угля в Ткибули "Сакнахшири", сотрудники которой требуют своевременной выплаты зарплат, призналась в финансовых проблемах и ищет пути их решения.

Стало известно, когда дадут зарплату шахтерам в Ткибули>>

Во вторник около 30 шахтеров спустились в шахты по добыче угля в Ткибули (регион Имерети) и отказываются подниматься оттуда, пока им не выплатят зарплату и не предоставят информацию о перспективах возобновления работы. Часть из них находится в шахте имени Миндели, а остальные - в шахте имени Дзидзигури.

Все 25 шахт в Ткибули закрыли по приказу премьер-министра Грузии в июле 2018 года после серии трагедий. Несмотря на это, компания "Сакнахшири" при поддержке государства в течение 13 месяцев выдавала зарплату, а также оплачивала страховку. Ежемесячно эти эти расходы составляли 1,2 миллиона лари (более 400 тысяч долларов).

На этот раз выплаты затянулись. Шахтеры ждали денег 15 сентября.

"К этому времени компания "Сакнахшири" оказалась перед реальными финансовыми проблемами, эта информация была и у трудоустроенных в Ткибули рабочих. К этому времени компания в активном режиме ведет консультации с государством, чтобы совместно найти выход из сложившегося положения", - говорится в заявлении на сайте компании.

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии призвало "Сакнахшири" своевременно провести переговоры с рабочими и выдать им зарплату, сообщает Первый канал

Немецкая компания изучает условия труда на шахтах в Ткибули>>

"Компания также должна обеспечить и защитить интересы трудоустроенных на шахте людей, тем более когда речь идет как о защите норм технической безопасности на шахтах, так и о внедрении современных стандартов условий труда", - сказано в заявлении министерства.

Объединение профсоюзов Грузии ранее во вторник заявило, что шахтеры не могут покрывать кредиты в банках, на которые набегают проценты, а также платить за коммунальные расходы, что еще больше ухудшает их социальное положение.

Профсоюз рабочих металлургии, горной и химической промышленности призвал "Банк Грузии", энергораспределительную компанию Energo-Pro Georgia и Socar Gas учесть положение шахтеров.

С целью оценки рисков на шахтах была приглашена немецкая экспертная компания, которая провела исследование. В декабре 2018 года специалисты подготовили заключение, с которым работников шахт так и не ознакомили, заявило Объединение профсоюзов.

Компания "Сакнахшири" (Грузуголь), дочерняя компания холдинга "Грузинская индустриальная группа" (GIG), занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

Теги:
"Банк Грузии", Energo-Pro Georgia, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Компания "Сакнахшири", Ткибули

Главные темы

Орбита Sputnik