14:16 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в парламенте

Глава Минэкономики: приватизация укрепит курс лари

© photo: Ministry of Economy and Sustainable Development / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (890)
45012

Приватизация не коснется стратегических объектов, например железной дороги или электросистемы, заявила министр

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. В планах правительства вынести как можно больше объектов на приватизацию, чтобы со своей стороны укрепить экономику и курс лари, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натиа Турнава.

"У нас амбициозные планы, в этом году все проходит неплохо, но я не до конца довольна. Мы достигли ускорения в направлении приватизации недвижимого имущества, 100 миллионов – это тот предел, который будет просто выполнить. Что касается предприятий, находящихся в государственной собственности, тут нам нужен прорыв", - сказала Турнава журналистам.

По ее словам власти активно начинает работать над этим, но приватизация не коснется важных стратегических объектов Грузии.

"Это не коснется нескольких стратегических предприятий, например железной дороги и электросистемы, которые выполняют очень важные задачи нашего населения, и их приватизация не планируется, есть еще до тысячи других предприятий, которые потеряли свои функции" - сказала Турнава.

По ее словам, власти готовы привести на эти предприятия частный сектор, чтобы создать рабочие места и вернуть эти предприятия к жизни.

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10%. Если 1 апреля объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7029 GEL/$1, то на 1 октября он уже достиг 2,9770 GEL/$1.

Гахария: граждане Грузии должны ощутить экономический рост страны >>

Национальный банк уже дважды повышал ставку рефинансирования и продавал часть своих резервов, но помогало это на краткий срок.

Последний раз лари достиг антирекорда 26 сентября - 2,9808 GEL/$1, после этого лари ненадолго укрепился и уже к 1 октября почти вернулся к этой позиции. Между тем уровень инфляции в сентябре уже составил 6,4% вместо прогнозируемых трех процентов.

Темы:
Экономика Грузии (890)


Главные темы

Орбита Sputnik