14:05 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Ртвели в Кахети - сбор урожая винограда в Восточной Грузии

Гахария: Ртвели этого года не был простым

© Sputnik / STRINGER
Экономика
Получить короткую ссылку
Ртвели 2019 (20)
39740

С начала Ртвели в Кахети уже переработано около 263 тысяч тонн винограда

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Ртвели этого года не был простым, поэтому нужно создать новый формат, чтобы иметь прямую связь с виноделами, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на встрече с представителями виноделия и виноградарства.

По его словам, работа над качеством и диверсификацией рынков является самой важной. В госбюджете 2020 года более девяти миллионов лари (более трех миллионов долларов) заложено на маркетинговые программы, теперь нужно подумать, куда их направить.

"Мы обязательно должны говорить о Ртвели, потому что, несмотря на то что мы выкарабкались, как видно, Ртвели не был простым… Виноделие является одной из приоритетных отраслей, это не только экономика, это часть нашей культурной идентичности, и я хочу, чтобы вы без всякой скованности, открыто сказали мне, где есть проблемы, где вам нужна помощь, и потом я скажу вам, где мы видим возможность прорыва и где можно быть более эффективными", - заявил Гахария.

Грузия нуждается в новой энергии в экономике, не только для создания новых рабочих мест, но и для того, чтобы грузинский рынок стал более сильным, отметил глава правительства. В этой связи одной из самых важных является отрасль виноградарства-виноделия, которая развивает не только сельское хозяйство, но и имеет довольно большой эффект на другие сферы экономики.

© photo: Sputnik / © Sputnik / STRINGER
Ртвели как стиль жизни: виноградная осень в Грузии

В регионе Кахети к концу подходит сбор урожая винограда, а в Рача он только начинается. По данным на 9 октября, в Кахети переработано около 263 тысяч тонн винограда.

В этом году в Рача ждут около 1,5 тысячи тонн винограда видов Александроули и Муджуретули. Из этих сортов винограда изготавливают знаменитое в Грузии и далеко за ее пределами вино Хванчкара.

Ртвели в Кахети: как проходит сбор урожая винограда - фото >>

Координационный штаб Ртвели уже открылся в городе Амбролаури и мобилизован с тем, чтобы процесс сбора урожая прошел беспрепятственно.

Темы:
Ртвели 2019 (20)


Главные темы

Орбита Sputnik