15:24 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2917
  • 100 RUB4.6667
  • USD2.9735
Грузия. Анаклия

Власти Грузии могут разорвать соглашение с инвесторами порта Анаклия

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Анаклия - город будущего (72)
427703

Правительство требует документы, а Консорциум заявляет об отсутствии поддержки

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Если "Консорциум развития Анаклия", строящий первый в Грузии глубоководный порт, 15 октября не предоставит правительству Грузии обязательный документ, подтверждающий полное заполнение капитала инвестором, у правительства есть право разорвать с ним инвестиционное соглашение, заявила вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили журналистам.

"Консорциум развития Анаклия" осуществляет строительство первого глубоководного порта в Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети). Его основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC, которая затем вышла из проекта. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

"Консорциум развития Анаклия" закрывается? >>

"Так как срок предоставления документации Консорциумом истекает 15 октября, мы обязаны подождать до конца дня и лишь 16 октября сообщить о сроках выполнения обязательств", - заявила Цкитишвили.

По ее словам, Консорциум должен также предоставить предварительный, необязательный документ, который касается получения кредитного финансирования со стороны банков.

В конце июня 2019 года, с учетом внесенных в инвестиционном соглашении изменений, правительство Грузии продлило "Консорциуму развития Анаклия" срок до конца года для поиска финансов, необходимых для строительства первой фазы порта.

"Этими же изменениями были определены промежуточные сроки. В частности, 15 октября Консорциум должен выполнить два обязательства – должен представить подписанные обязательные контракты с потенциальными инвесторами для привлечения капитала на 120 миллионов долларов, вступление в силу которых зависит от привлечения кредитов с банков в размере 400 миллионов долларов", - заявила Цкитишвили.

Согласно второму обязательству, Консорциум должен представить подписанные с международными банками предварительные договора на привлечение кредитов в размере 400 миллионов долларов, на условиях, которые будут приемлемы для правительства Грузии.

Консорциум в гневе

Заявления Цкитишвили Консорциум встретил в штыки. И в ответ наотрез отказался предоставлять сегодня правительству оговоренную документацию.

"Мы не собираемся сегодня представлять какую-либо документацию. Мы представили конкретное видение развития проекта и призвали правительство сесть за стол переговоров. Но сегодняшний брифинг однозначно показал их расположение", - заявил журналистам гендиректор "Консорциума развития Анаклия" Леван Ахвледиани.

Помимо этого, Ахвледиани отметил, что если правительство разорвет соглашение с Консорциумом, то ни один инвестор или международный финансовый институт с высокой репутацией не притронется к проекту, и он приостановится на долгое время.

При этом, он выразил надежду, что правительство предпримет разумные меры.

"Правительство должно было выразить всяческую поддержку проекту для его успешного осуществления. К сожалению, реальность абсолютно противоположная. Вместо оказания поддержки правительство практически осуществило саботаж по отношению к проекту в последние месяцы и недели", - отметил Ахвледиани.

Ахвледиани выразил недоумение в связи с тем, почему правительство не поддержало двух инвесторов, которых Консорциум нашел в результате больших усилий.

"Одним была казахстанская-гонконгская группа, и очень крупная американская инвестиционная группа. Первому инвестору во время ознакомительной встречи правительство прямо зафиксировало, что не приветствует их инвестиции, так как они не являются западными", - рассказал Ахвледиани.

По его словам, казахстанский и американский инвестор требовали простую вещь – открытую поддержку со стороны правительства Грузии.

"Вместе с тем, мы привели в проект американский фонд, который заинтересовался этим проектом и потребовал письменное заявление правительства о том, что они приветствуют их участие. Правительство пообещало, что сделает письмо и отправит его фонду, но письмо так и не дошло до адресата", - заявил Ахвледиани.

Потенциальные инвесторы

В середине августа американская компания Conti group заявила о выходе из "Консорциума развития Анаклия", и осуществление проекта оказалось под угрозой. Поэтому поиск альтернативного инвестора – вопрос принципиальный для правительства Грузии.

Как ранее заявляли в Минрегионразвития Грузии, осуществление проекта глубоководного порта Анаклия невозможно без участия опытного и финансово сильного инвестора, как Conti group. В ведомстве отмечают, что победу в тендере на строительство глубоководного порта "Консорциуму" обеспечило участие в нем американской компании.

К этому времени Консорциум представил в Мининфраструктуры пока лишь двух крупных инвесторов, которые вместе с американским SSA Marine и грузинским TBC Holding потенциально смогут внести значительный вклад в усиление Консорциума.

"На данном этапе со стороны Консорциума официально представлены лишь два инвестора, о которых у нас и раньше был разговор. Это Meridian Capital Limited и голландская компания Van Oord, которая представлена со стороны Консорциума как возможный инвестор", - заявила Цкитишвили.

Помимо этого, Консорциум проводит переговоры с разными инвестиционными фондами.

По словам Цкитишвили, все вопросы с инвесторами проекта должны быть согласованы с правительством Грузии.

"Помимо замены Conti group, необходимо заполнение собственного капитала в размере 120 миллионов долларов, возможно, в том числе и с привлечением других инвесторов… У нас есть сроки, предусмотренные соглашением, для изучения инвесторов, их репутации, финансового состояния и, в том числе, изучение в случае замены Conti group, насколько они соответствуют требованиям по своему опыту и финансовому положению", - отметила Цкитишвили.

Срок изучения досье инвесторов в случае с Van Oord истекает 21 октября, а Meridian Capital Limited – 29 октября.

Грандиозный проект

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. В настоящее время ведутся работы по углублению дна.

Старт работы порта намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам.

Первая фаза подразумевает, что после старта порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров. Это не значит, что в первый же год столько грузов поступит в порт, но это будет допустимым объемом, утверждают авторы проекта. Разрыв между первой и второй фазой будет в три-четыре года, а план следующих шагов будет разработан в ходе первой фазы.

После реализации первой и второй фаз порт Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. По расчетам авторов проекта, явью это станет ближе к 2030 году. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет, и к этому моменту порт, по прогнозам Консорциума, сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов США.

Темы:
Анаклия - город будущего (72)


Главные темы

Орбита Sputnik