11:08 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3000
  • 100 RUB4.6712
  • USD2.9781
Завод про производство солнечных панелей в Кутаиси

Цены на промышленную продукцию резко пошли вверх

© photo: Government of Georgia / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (942)
40003

Цены в основном растут на продукцию перерабатывающей и горнодобывающей промышленности

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Индекс цен производителей промышленной продукции в сентябре 2019 года повысился на 11,2% по сравнению с сентябрем прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Рост цены в Грузии, в том числе на промышленную продукцию, происходит на фоне девальвации национальной валюты. За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%. Сегодня курс лари к доллару установлен в размере 2,9718 GEL/$1.

Нацбанк Грузии может изменить монетарную политику >>

На формирование индекса в основном повлияло повышение цен в перерабатывающей промышленности на 11,9% и горнодобывающей - на 21,5%.

В сентябре по сравнению с августом цены на промышленную продукцию выросли на 1%.

Местное производство

Цены на промышленную продукцию, выпущенную в Грузии, выросли в сентябре на 10,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Больше всего цены выросли в перерабатывающей промышленности - на 12,6%, в том числе на продукты питания - на 14,2%.

Экспорт и импорт

Индекс цен производителей промышленной продукции, идущей на экспорт, вырос на 13,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

На продукцию горнодобывающей промышленности цены выросли на 39,3%. Цены на экспортируемую продукцию перерабатывающей промышленности выросли на 10,1%, в том числе на продукты питания - на 8,2%, а на изделия из металла - на 16,3%.

Цены на промышленную продукцию, импортированную в Грузию, за отчетный период выросли на 11,7%. При этом импортированная продукция перерабатывающей промышленности подорожала на 10,7%, в том числе продукты питания - на 15%.

Потребительские цены

Годовой уровень инфляции в сентябре составил 6,4%, при этом цены на продовольствие выросли на 11,7%.

Национальный банк Грузии заявляет, что причин для паники нет и он последовательно использует все рычаги для снижения инфляционного давления и цены неизбежно будут снижаться. 

Гахария: правительство поддерживает меры Нацбанка по укреплению курса лари >>

Давление на инфляцию оказало обесценивание национальной валюты, вызванное запретом России на полеты в Грузию летом этого года, считают эксперты Нацбанка.

 

 

Темы:
Экономика Грузии (942)


Главные темы

Орбита Sputnik