06:45 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6919
  • 100 RUB4.2633
  • USD3.1048
Экономика
Получить короткую ссылку
246292

Министр экономики и устойчивого развития Грузии отметила важность благотворительной инициативы Бидзины Иванишвили

ТБИЛИСИ, 11 ноя — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава представила план возрождения бальнеологического курорта Цхалтубо (регион Имерети), которое готов профинансировать основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили.

Грандиозный план Иванишвили - власти в восторге, оппозиция в сомнениях>>

В свое время Цхалтубо с 22 санаториями и девятью банями с лечебными водами конкурировал с курортами не только региона, но и всей Восточной Европы. В первые годы независимости Грузии, в начале 1990-х годов, вся медицинская и туристическая инфраструктура Цхалтубо была практически уничтожена.

План состоит из шести пунктов: подготовка генерального плана; развитие инфраструктуры; предложение достойного жилья вынужденным переселенцам, которые живут в зданиях бывших санаториев (477 семей); создание единого администрирования курорта; осуществление маркетингового плана; создание единой модели предоставления лечебных вод частному сектору и управление.

По словам Турнава, государство берет на себя ответственность за то, что все эти пункты будут выполнены.

На презентации проекта присутствовали архитекторы, урбанисты, представители неправительственных организаций и ассоциаций, а также представители бизнеса.

Министр отметила, что план развития Цхалтубо как спа-курорта был разработан еще сто лет назад, но единой стратегии не было. В 2014 году по заказу государства зарубежные эксперты провели исследование и разработали стратегию.

Какие болезни лечат на курортах Грузии?>>

"Мы эту маркетинговую стратегию будем активно осуществлять для того, чтобы Цхалтубо реально стал одним из самых известных, конкурентоспособных столиц здоровья в Восточной Европе, так как у него есть такой потенциал... Наша задача, чтобы курорт заработал с 2024 года", - заявила Турнава.

Министр анонсировала создание в рамках проекта более 20 тысяч рабочих мест.

"Бизнес должен иметь ясное представление о том, как должен развиваться курорт Цхалтубо. В этом плане первый и основной акцент будет сделан на разработке генерального плана, что произойдет посредством включенности неправительственного сектора, экспертов и других заинтересованных групп", - Турнава.

При этом она отметила, что импульс всему этому придал Иванишвили своей благотворительной инициативой.

Основатель "Грузинской мечты" пообещал на свои средства в максимально сжатые сроки не только восстановить амортизированную туристическую и лечебную инфраструктуру, но и обеспечить развитие курорта с соблюдением требований международных стандартов.

План предусматривает, помимо прочего, строительство детских площадок, аквапарка, тропического сада, площадок для гольфа и баскетбола, парка для скалолазания, торгового центра, кафе-баров и ресторанов. Кроме того, запланировано открытие образовательного центра для подготовки персонала.

Бальнеологический курорт Цхалтубо был известен еще в VII-IX веках, а с XII-XIII веков уже пользовался большой популярностью как лечебный.

Цкалтубо - бальнеологический курорт. Из серии достопримечательности Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Цкалтубо - бальнеологический курорт. Из серии "достопримечательности Грузии"

Цхалтубо прославился своими термо-радоновыми минеральными водными процедурами. Теплая (35 градусов), легкая, чистейшая и не пахнущая вода прямо течет из источников в ванны, без нагревания и охлаждения. Вода в Цхалтубо лечит заболевания конечностей, периферийную нервную систему, нарушения обмена веществ, эндокринологические, гинекологические и кожные заболевания.

Цхалтубо находится в 7 километрах от Кутаиси и в 250 километрах от Тбилиси, на высоте 100 метров над уровнем моря.

Теги:
Цхалтубо, Грузия, Бидзина Иванишвили

Главные темы

Орбита Sputnik