14:03 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе

Нацбанк Грузии может продолжить ужесточение монетарной политики

photo: Administration of the President of Georgia / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (975)
53920

Глава Нацбанка пообещал действовать осторожно, чтобы борьба с инфляцией не спровоцировала негативные процессы

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Монетарная политика Национального банка Грузии вновь может быть ужесточена, если не остановится рост инфляции, заявил глава Нацбанка Коба Гвенетадзе на заседании финансово-бюджетного комитета.

Шешелидзе рассказал, почему в Грузии растут цены>>

Годовой уровень инфляции в октябре составил 6,9% вместо прогнозируемых 3%. Цены на продовольствие уже выросли на 13,5%. Эксперты связывают рост цен с обесцениванием национальной валюты. За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%.

Меры по укреплению лари, 20 ноября
Меры по укреплению лари, 20 ноября

"Опираясь на сегодняшнюю информацию, ожидаемо, что увеличение ставки рефинансирования продолжится до тех пор, пока текущее давление обменного курса на инфляцию не будет нейтрализовано. После этого ставка начнет снижаться и в течение двухлетнего периода вернется на нейтральный уровень, который находится в рамках 6%", - сказал Гвенетадзе.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 8,5%. В результате курс лари стабилизировался.

Galt & Taggart: Нацбанк Грузии больше не будет ужесточать свою политику>>

Гвенетадзе подчеркнул, что решение об ужесточении монетарной политики будет принято на основании анализа текущей ситуации, чтобы не спровоцировать негативные процессы.

Темы:
Экономика Грузии (975)
Теги:
Национальный банк Грузии, Грузия, Коба Гвенетадзе


Главные темы

Орбита Sputnik