17:32 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Цех Руставского металлургического завода

Экономика Грузии выросла выше прогноза - новые данные статистики

photo: Ministry of Economy and Sustainable Development / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (962)
86730

Больше всего рост наблюдался в сферах перерабатывающей промышленности, строительства, гостиниц и ресторанов

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Реальный экономический рост в октябре 2019 года составил 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии.

Рост в октябре 2019 года зафиксирован в сферах перерабатывающей промышленности, строительства, гостиниц и ресторанов, а также информаций и коммуникаций. Спад зафиксирован в горнодобывающей промышленности, а также в сферах искусства, развлечения и отдыха.

По данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", реальный экономический рост с января по октябрь 2019 года составил 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава отметила, что правительству удается обеспечить в стране высокий экономический рост.

"Но для нашего населения более важны не цифры роста, а то трудоустройство и социальные блага, который могут стоять за ними", - сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Прогнозы роста экономики

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует замедление экономического роста в Грузии до 4,3% в 2019 году с 4,7% в 2018 году, так как рост кредитования замедляется, а запрет российских рейсов препятствует расширению туристического сектора.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллионов долларов).

Тем не менее, по оценке Fitch, рост в Грузии останется выше прогнозируемого среднего значения у стран с рейтингом "BB" (3,3%). Ускорение расходов на инфраструктуру и слегка ослабленная налогово-бюджетная политика будут способствовать увеличению темпов роста в среднем до 4,7% в 2020-2021 годах, считает Fitch.

МВФ, несмотря на то, что приток туристов не оправдал прогнозов из-за запрета России на прямые рейсы, подтвердила прогноз роста ВВП на 2019 год на уровне 4,6%.

Замедление экономического роста прогнозирует и консалтинговая компания Galt & Taggart. Согласно ее прогнозу, во втором полугодии 2019 года рост составит 4,3% из-за предполагаемой потери доходов в сфере туризма. В целом за год экономка вырастет на 4,5%, поскольку за первые два квартала 2019 года рост составил на 4,8%, считают аналитики компании.

По прогнозу Национального банка Грузии, на данном этапе на фоне ожидаемого ослабления внешнего спроса (экспорт туризма), реальный рост ВВП в 2019 году составит 4,5%. Согласно государственному бюджету на 2019 год, прогноз экономического роста составляет 4,5%.

Темы:
Экономика Грузии (962)


Главные темы

Орбита Sputnik