17:35 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Во дворе резиденции вовсю идут подготовительные работы

Во сколько обходится бюджету Грузии содержание двух президентских дворцов

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Экономика
Получить короткую ссылку
109104

Налогоплательщикам недешево обходится содержание двух президентских резиденций в Тбилиси, несмотря на то, что одна из них давно пустует

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Содержание резиденции президента Грузии на улице Атонели и Авлабарского дворца за 10 месяцев обошлось государству примерно 1,7 миллиона лари (более 571 тысяч долларов), сообщает телеканал PalitraNews со ссылкой на Специальную службу государственной охраны Грузии.

Что будет с Президентским дворцом в Тбилиси - есть три версии >>

По информации телеканала, в период с декабря 2018 года по сентябрь 2019 года включительно, содержание президентской резиденции в Авлабари и прилегающей к ней территории, а также оплата коммунальных услуг обошлись в 638 тысяч лари (более 214 тысяч долларов). А на охрану дворца в период с декабря 2018 по октябрь включительно было потрачено 406 тысяч лари (более 136,7 тысячи долларов).

Всего расходы на Авлабарский дворец составили более 1 миллиона лари (более 351,5 тысячи долларов).

Что касается резиденции президента Грузии на улице Атонели, то ее содержание и оплата коммунальных услуг обошлись в 184,4 тысячи лари (более 62,1 тысячи долларов). А на охрану резиденции президента было потрачено 467,6 тысяч лари (более 157,4 тысячи долларов).

В целом на уход и содержание президентского дворца на улице Атонели было потрачено 652 тысяч лари (более 219,5 тысячи долларов).

Роскошный президентский дворец в Авлабари опустел после того, как в декабре 2018 года президентом Грузии стала Саломе Зурабишвили. Она предпочла работать в более скромной резиденции на улице Атонели, бывшем дворце Орбелиани, перейти в который в свое время отказался ее предшественник - четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Площадь резиденции немаленькая - шесть тысяч квадратных метров.

Что касается бывшей президентской резиденции, она расположена в исторической части Тбилиси, на улице Абдушелашвили. Величественное здание, построенное третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, выполнено в классическом стиле и увенчано большим куполом, украшено элементами греко-римского стиля и итальянского ренессанса. Строительство дворца длилось пять лет и обошлось казне в 13 миллионов лари (примерно 4,4 миллиона долларов).

 

Теги:
Бюджет Грузии, Дворец президента, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik