18:39 21 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1892
  • 100 RUB4.6737
  • USD2.8770
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (165)
66110

С начала года в Грузии заработало 11 новых малых и средних гидроэлектростанций, инвестиции в которые составили 200 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Мы смогли достичь баланса между интересами инвесторов и населением, и строим ГЭСы, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава на брифинге.

Реформа в сфере энергетики и обязательство инвесторов напрямую вести переговоры с населением о строительстве ГЭС в их районе стали необходимым после разногласий между инвестором и местными жителями, которые привели к беспорядкам в Панкисском ущелье в апреле этого года.

"Мы нашли правильный баланс, который должен быть между интересами населения и инвестора, чтобы ГЭС строились. Может мы и не развиваемся в том темпе, который порадует энергетиков и необходим нашей экономике, но темп растет", - сказала Турнава.

По ее словам, за последние месяцы в Грузии заработали 11 ГЭС.

"За последние 11 месяцев задействовано 11 новых малых и средних ГЭС. Это очень важно для трудоустройства 20-30 человек в каждом регионе, где они были задействованы. Это инвестиция более 200 миллионов долларов, это дополнительная мощность в примерно 100 мегаватт", - сказала Турнава.

НенскраГЭС в Сванети построит совместная корейско-турецкая компания >>

При этом она отметила, что правительство уже утвердило контракт на строительство крупной ГЭС в Западной Грузии на реке Риони. Проект предполагает строительство каскада, который объединит две новые ГЭС "Намахвани" и "Твиши", с общей установленной мощностью в 433 МВт.

"Исторический контракт по Намахвани готовился годы. Мы помогали инвестору и предполагаем, что в начале нового года с учетом всех международных стандартов, разрешение на строительство будет получено и строительство начнется", - сказала Турнава.

Также по словам Турнава, правительство продолжит развитие и альтернативных источников энергии, в том числе строить ветряные электростанции.

Потребление электроэнергии в Грузии растет быстрыми темпами, в текущем году стране пришлось впервые покупать электроэнергию даже летом, а не только зимой, как обычно.

С 2016 по 2018 год в стране использование электроэнергии выросло на 6%, местное производство увеличилось только на 5%, и в результате закупки у соседей выросли в три раза.

Потребление электроэнергии в Грузии, согласно прогнозам, уже к 2030 году достигнет 22 миллиардов киловатт-часов, тогда как сегодня оно находится на уровне 13 миллиардов.

Темы:
Энергетика Грузии (165)


Главные темы

Орбита Sputnik